Formação inicial e base de conhecimento para o ensino de matemática na perspectiva de professores iniciantes da educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Cármen Lúcia Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Leite, Eliana Alves Pereira | |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the construction of the repertoire of knowledge for the initial teacher education degree in Mathematics from the perspective of mathematics teachers beginning their careers. Thus, the focus of the investigation was the initial training of mathematics teachers, and the necessary milestones for the establishment of a teaching knowledge base for mathematics teachers professional and personal lives. As a theoretical framework, we based our study on authors who do research in teacher education, initial teacher training and the beginning of the teaching career in the area of Education as well as in Mathematics-specific Education. As for methodology, our research has a qualitative approach, with the participation of five mathematics teachers who are beginning their careers in public schools in Ji-Paraná, Rondônia State, Brazil. The teachers are graduates from the Federal University of Rondônia, Ji-Paraná Campus. In the field research, we used questionnaires and semi-structured interviews as strategies for obtaining data. The interpretation and analysis of data occurred through three thematic axes entitled: Knowledge built for teaching during initial teacher training, recognized by beginner mathematics teachers; Gaps in teacher education identified by the beginner mathematics teachers regarding construction of a knowledge base for teaching; Learning to teach and the knowledge of how to teach on the perspective of beginner mathematics teachers. As for the knowledge necessary for teaching, we chose Shulman’s interpretative and analytical categorization in delimiting the discussions on specific content knowledge, pedagogical content knowledge and general pedagogical knowledge that comprise what the author calls knowledge base for teaching. In summary, from the results obtained, we can stress that beginner mathematics teachers recognize and highlight the contribution of the initial teacher education degree in mathematics course in building knowledge that integrates the knowledge of the specific content, pedagogical content and general teaching content. Teachers also revealed a variety of gaps in the initial teacher education provided to them, highlighting the difficulties faced by them in their early career practices owing to these gaps, and the limitations and inadequacies of continuing education. They showed to have the understanding that learning to teach is an ongoing process and therefore are receptive to the idea that they are part of this learning process. Among the areas recognized as contributing to this training process the initial teacher training, general education and professional experience were highlighted as of importance. Thus, although we consider the knowledge base for teaching is not static or immutable, and therefore is the result of a formative context, and considering the randomness and the limitations of continuing education as well as beginner teacher working conditions, we defend in this work the thesis that initial teacher education training is the institutional space that meets specific conditions for providing a wide repertoire of knowledge, in order to ensure training and professional milestones for the establishment and maintenance of a teaching knowledge base that may be expanded throughout the teaching career in a solid way that is consistent with today’s teaching profession requirements. | eng |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo principal investigar sobre a construção do repertório de conhecimentos para o ensino no curso de Licenciatura em Matemática na perspectiva de professores de matemática em início de carreira. Sendo assim, o foco da investigação foi a formação inicial do professor de matemática, considerada como espaço de construção de marcos de referência e de sustentação na constituição de uma base de conhecimento para o ensino durante a trajetória de vida e profissional do professor. Como aportes teóricos, buscouse fundamentar o estudo em autores que pesquisam sobre a formação de professores, a formação inicial e o início da carreira docente, tanto da área da Educação quanto do campo da Educação Matemática. Metodologicamente a pesquisa é de abordagem qualitativa, tendo participado do estudo cinco professores de matemática em início de carreira, atuantes em escolas públicas de Ji-Paraná/RO. Os professores são egressos da Universidade Federal de Rondônia, Campus de Ji-Paraná. Na pesquisa de campo, recorreu-se ao questionário e à entrevista semi-estruturada como estratégias para produção de dados. A interpretação e análise dos dados ocorreu por meio de três eixos temáticos, intitulados de: conhecimentos construídos para o ensino na formação inicial, reconhecidos por professores de matemática iniciantes; lacunas da formação inicial identificadas pelos professores de matemática em início de carreira na construção dos conhecimentos para o ensino; e aprendendo a ensinar e os conhecimentos de como ensinar na perspectiva dos professores de matemática em início de carreira. Como conhecimentos necessários ao ensino, optou-se, no fazer interpretativo e analítico, em delimitar as discussões quanto ao conhecimento do conteúdo específico, conhecimento pedagógico do conteúdo e o conhecimento pedagógico geral, categorizados por Shulman e que integram, dentre outros conhecimentos, o que o autor denomina de base de conhecimento para o ensino. Em síntese, dos resultados obtidos, destaca-se que os professores de matemática em início de carreira reconhecem e evidenciam a contribuição do curso de Licenciatura em Matemática na construção de alguns conhecimentos que integram os conhecimentos do conteúdo específico, pedagógico do conteúdo e pedagógico geral. Os professores também revelaram uma variedade de lacunas decorrentes da formação oportunizada no curso de graduação, destacando dificuldades que enfrentaram no início da carreira em razão destas lacunas, e as limitações e inadequações da formação continuada. Evidenciaram ter a compreensão de que aprender a ensinar é um processo contínuo e que portanto eles se mostram receptíveis à ideia de que estão inseridos nesse processo de aprendizagem, sendo que, dentre os espaços explicitados como contributivos nesse processo de formação, foram destacadas a formação inicial, a formação escolar e a experiência profissional. Assim, embora se considere a impossibilidade de que a base de conhecimento para o ensino seja fixa e imutável, e que portanto seja fruto de apenas um contexto formativo, e considerando a aleatoriedade e as limitações da formação continuada e das condições de trabalho do professor iniciante, defende-se nessa pesquisa a tese de que a formação inicial é o espaço institucional que reúne condições específicas para oportunizar um repertório amplo de conhecimentos, de modo a se garantir marcos referenciais formativos e profissionais para a constituição e sustentação de uma base de conhecimento para o ensino a ser expandida ao longo da carreira docente, de forma sólida e coerente com as exigências da profissão de professor na atualidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LEITE, Eliana Alves Pereira. Formação inicial e base de conhecimento para o ensino de matemática na perspectiva de professores iniciantes da educação básica. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8107. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Base de conhecimento para o ensino | por |
| dc.subject | Formação inicial | por |
| dc.subject | Professor de matemática iniciante | por |
| dc.subject | Initial teacher education | eng |
| dc.subject | Knowledge base for teaching | eng |
| dc.subject | Beginner mathematics teacher | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Formação inicial e base de conhecimento para o ensino de matemática na perspectiva de professores iniciantes da educação básica | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |