Adaptações e aspectos biomecânicos do complexo do ombro em jovens nadadores
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Paula Rezende | |
| dc.contributor.author | Habechian, Fernanda Assis Paes | |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | The swimming practice requires a great demand of the shoulder complex. The repetitive nature of this sport can lead to bone, muscular and kinematic adaptations. Studies analyzing these adaptations in young athletes are scarce in the literature. Researches in this area are important since it could provide knowledge about upper extremity functioning pattern and adaptations due to the swimming practice in this young population. Furthermore, it could help to develop prevention programs for shoulder injuries, focused in this population. In this way, the purposes of the thesis were: 1) to compare scapular kinematics, scapulothoracic muscle activation and shoulder muscles pressure pain threshold between children and adolescents non-athletes, amateur swimmers and competitive swimmers; and 2) to compare humeral retroversion in children and adolescents non-athletes, amateur swimmers and competitive swimmers and to analyze the relationship between swimming volume and the humeral retroversion in competitive swimmers. An electromagnetic tracking device, the Flock of Birds, was used to analyze the 3D scapular kinematics. To analyze the scapulothoracic muscle activation, an electromyography system Bagnoli-8 was used. To perform the pressure pain threshold a digital algometer was used. To quantify the humeral retroversion, a palpation method and measurement of the bicipital forearm angle were performed. In general, the results showed that competitive swimmers presented adaptations probably originated from the sport practice, such as increased scapular internal rotation and anterior tilt, higher muscle activation of the serratus anterior and increased humeral retroversion compared to non-athletes and amateurs. These results provide knowledge about musculoskeletal and biomechanics adaptations occurring in these young swimmers, allowing physical therapists and other professionals who are in contact with this population, to have a critical view regarding shoulder complex adaptations that may occur in young swimers. | eng |
| dc.description.resumo | Durante a prática da natação uma grande sobrecarga é imposta no complexo do ombro. A natureza repetitiva deste esporte pode levar a diversas adaptações ósseas, musculares e cinemáticas. Estudos avaliando essas adaptações em crianças e adolescentes nadadores são escassos na literatura. Pesquisas nessa linha são importantes uma vez que irão proporcionar o conhecimento do padrão de funcionamento e as adaptações do membro superior dessas crianças à natação, auxiliando na prevenção de lesões nessa população. Os objetivos da tese portanto foram: 1) comparar a cinemática escapular, a atividade da musculatura escapulotorácica e o limiar de dor a pressão dos músculos do ombro em crianças e adolescentes não atletas, nadadores amadores e nadadores competidores; e 2) comparar a retroversão do úmero em crianças e adolescentes não atletas, nadadores amadores e nadadores competidores e analisar a relação do volume de nado com a retroversão em competidores. Para avaliação da cinemática 3D escapular foi utilizado o sistema de rastreamento eletromagnético Flock of Birds. Para avaliar a ativação da musculatura escapulotoráica foi utilizado o eletromiógrafo Bagnoli-8 EMG System. Para avaliar o limiar de dor à pressão foi utilizado um algômetro digital. Para avaliar o ângulo de torção do úmero foi utilizado o método de palpação e medida do ângulo bicipital do antebraço. De um modo geral, os resultados mostraram que os nadadores competidores apresentaram adaptações provenientes da prática do esporte, como maior rotação interna e inclinação anterior da escápula, maior ativação do serrátil anterior e maior retroversão do úmero comparados a não atletas e nadadores amadores. Estes resultados favorecem a compreensão das adaptações musculoesqueléticas e biomecânicas que ocorrem nesses jovens nadadores, permitindo que tanto fisioterapeutas quanto outros profissionais que estão em contato com esses atletas, tenham uma visão mais crítica sobre as adaptações provenientes da prática esportiva no complexo do ombro nesses jovens nadadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/19711-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/26414-6 | por |
| dc.identifier.citation | HABECHIAN, Fernanda Assis Paes. Adaptações e aspectos biomecânicos do complexo do ombro em jovens nadadores. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9425. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Biomecânica | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Escápula | por |
| dc.subject | Manguito rotador | por |
| dc.subject | Natação | por |
| dc.subject | Biomechanics | eng |
| dc.subject | Physical Therapy | eng |
| dc.subject | Rotator cuff | eng |
| dc.subject | Scapula | eng |
| dc.subject | Swimmers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |