Uma abordagem para criação de máquinas de transformações de KDM para PSM
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Valter Vieira de | |
| dc.contributor.author | Armijo, Guisella Clara Angulo | |
| dc.date.issued | 2018-12-06 | |
| dc.description.abstract | Business needs compel companies to modernize their systems, but changes in legacy systems are complex and costly because the legacy code has programming logic, design decisions, user requirements, and business rules that are difficult to extract. In this context, OMG created Architectural Modernization (ADM), making it possible to model all the artifacts of the legacy system as models and establishing transformations between the different levels of abstraction. ADM is a type of software reengineering that employs standard models throughout the process and handles the entire system architecture. The main metamodel is the Knowledge Discovery Metamodel (KDM), which is an independent language and platform model capable of representing various aspects of a software system. Although a significant number of researches can be found in the reverse engineering phase of ADM, little can be found in relation to the forward engineering; especially in the generation of platform-specific models (PSM) from the KDM. This phase is essential because it belongs to the final part of the ADM horseshoe cycle, completing the entire automated reengineering process. However, the lack of research and the lack of support of available tools hinder ADM adoption in practice. In order to contribute to the advanced engineering phase of ADM, in this project a tool called RUTE-K2J was developed, which is a transformation engine to generate a Java Model from a KDM model. In addition, from this practical experience, a process was developed to support modernization engineers both in (i) creating KDM transformation mechanisms for any other PSM and (ii) in the evolution of RUTE-K2J towards a more stable transformation mechanism and complete. The tool RUTE-K2J was evaluated with a test strategy that considered typical software scenarios in order to validate the correctness of the transformation rules that make up the engine. | eng |
| dc.description.resumo | As necessidades de negócio obrigam as empresas a modernizar seus sistemas, porém as mudanças em sistemas legados são complexas e custosas em consequência de que o código legado possui lógica de programação, decisões de projeto, requisitos de usuário e regras de negócio que são difíceis de extrair. Nesse contexto, o OMG criou a Modernização Dirigida à Arquitetura (ADM), tornando possível modelar todos os artefatos do sistema legado como modelos e estabelecendo transformações entre os diferentes níveis de abstração. A ADM é um tipo de reengenharia de software que emprega modelos padrão ao longo do processo e lida com toda a arquitetura do sistema. O metamodelo principal é o Metamodelo de Descoberta de Conhecimento (KDM), que é um modelo independente de linguagem e plataforma capaz de representar diversos aspectos de um sistema de software. Embora um número significativo de pesquisas pode ser encontrado na fase de engenharia reversa da ADM, pouco pode ser encontrado com relação à engenharia avante; principalmente na geração de modelos específicos de plataforma (PSM) a partir do KDM. Esta fase é essencial, pois pertence à parte final do ciclo da ferradura ADM, completando todo o processo de reengenharia automatizada. No entanto, a falta de pesquisa e a ausência de suporte de ferramentas disponíveis dificultam a adoção da ADM na prática. A fim de contribuir para a fase de engenharia avante do ADM, neste projeto foi desenvolvida uma ferramenta chamada RUTE-K2J, que é um motor de transformação para gerar um modelo Java a partir de um modelo KDM. Além disso, a partir dessa experiência prática, foi generalizado um processo para dar suporte a engenheiros de modernização tanto na i) criação de mecanismos de transformação do KDM para qualquer outro PSM quanto ii) na evolução da RUTE-K2J em direção a um mecanismo de transformação mais estável e completo. A ferramenta RUTE-K2J foi avaliada com uma estratégia de teste que considerou cenários típicos de software com o intuito de validar a corretude das regras de transformação que compõem o motor. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código do Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ARMIJO, Guisella Clara Angulo. Uma abordagem para criação de máquinas de transformações de KDM para PSM. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10865. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | ADM | por |
| dc.subject | Modelo KDM | por |
| dc.subject | Modelo Java | por |
| dc.subject | ATL | por |
| dc.subject | Transformação de modelos | por |
| dc.subject | ADM | eng |
| dc.subject | KDM model | eng |
| dc.subject | Java model | eng |
| dc.subject | ATL | eng |
| dc.subject | Model transformation | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma abordagem para criação de máquinas de transformações de KDM para PSM | por |
| dc.title.alternative | An approach for creating KDM to PSM transformation engines | eng |