O ensino e a aprendizagem da análise combinatória dentro do contexto de telefonia
dc.contributor.advisor1: Costa, Ivo Machado da
dc.contributor.author: Fusel, André Thiago
dc.date.issued: 2013-08-17
dc.description.abstract: This present dissertation, structured in the methodology of well-known research as Didactic Engineering, it presents the development of an unpublished class for the teacher on combination analysis in the High School. The objective of this work is to elaborate a didactic material that aids the students in the learning of some concepts of combination analysis in a significant way. The elaborated didactic sequence is inserted in the telephony context and it approaches the current subject on the increment of the 9th digit in the numbers of cellular of the area of the State of São Paulo with code of area 11. The whole sequence was thought so that the student will be the protagonist of its learning, making observations, you conjecture, debating with the colleagues, manipulating materials and solving the problems proposed in the leaves of activities in an autonomous way. The didactic sequence was applied for two groups of 2nd year of the High School in the School Educational Center SESI Bragança Paulista. For they accomplish the activities, the students were divided in groups. All the sheets of activities accomplished by the students and the registrations of observations facts by the teacher during the application of the activities were good as tools to verify the objective plans were reached.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação, estruturada na metodologia de pesquisa conhecida como Engenharia Didática, apresenta o desenvolvimento de uma aula inédita para o professor sobre análise combinatória no Ensino Médio. O objetivo deste trabalho é elaborar um material didático, que auxilie os alunos no aprendizado de alguns conceitos de análise combinatória de forma significativa. A sequência didática elaborada está inserida no contexto de telefonia e aborda o assunto atual sobre o acréscimo do 9º dígito nos números de celulares da região do Estado de São Paulo com código de área 11. Toda a sequência foi pensada de forma que o aluno seja o protagonista de sua aprendizagem, fazendo observações, conjecturas, debatendo com os colegas, manipulando materiais e solucionando os problemas propostos nas folhas de atividades de maneira autônoma. A sequência didática foi aplicada para duas turmas de 2º ano do Ensino Médio na Escola Centro Educacional SESI Bragança Paulista. Para realizarem as atividades, os alunos foram divididos em grupos. Todas as folhas de atividades realizadas pelos alunos e os registros de observações feitos pelo professor durante a aplicação das atividades serviram como ferramentas para verificar se os objetivos traçados foram atingidos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FUSEL, André Thiago. O ensino e a aprendizagem da análise combinatória dentro do contexto de telefonia. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Análise combinatóriapor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Combination analysiseng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: O ensino e a aprendizagem da análise combinatória dentro do contexto de telefoniapor
dc.type: Dissertaçãopor