A influência do infiltrado de gordura muscular e da composição corporal no controle postural em pacientes com osteoartrite de joelho
dc.contributor.advisor-co1: Vasilceac, Fernando Augusto
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Stela Márcia
dc.contributor.author: Pedroso, Maria Gabriela
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The aim of this thesis was to investigate the amount of fat infiltrate in the thigh and trunk and its association with postural control and functional capacity in people with knee osteoarthritis (OA). Thus, three studies were performed: Study I: Fatty infiltration in thigh muscles in knee osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis; Study II: Infiltration of adipose tissue in the thigh of patients with knee osteoarthritis influences changes in postural control; Study III: Relationship between trunk composition and physical function in non-obese individuals with knee osteoarthritis. Methods: In the first study, the systematic review was performed by searching in scientific databases The methodological quality of the articles selected was assessed by Downs and Black checklists and the meta-analysis was performed through RevMan software. For study I and II, twenty-seven non-obese subjects with knee OA, aged 40-65 years were matched by age and BMI with twenty-two individuals without knee OA. The thigh and trunk composition was evaluated by computed tomography, segmented into: subcutaneous fat, intermuscular fat and muscle. Muscle attenuation was used to evaluate the muscular fatty infiltration. In study II; the postural control was evaluated through a force platform, where the subjects remained in orthostatic in a firm surface with open and closed eyes and in a soft surface with open and closed eyes. The differences between groups for the postural control variables were tested by Student's test and Man-Whitney. The thigh composition was evaluated by MANCOVA. Spearman's correlation was used to evaluate the correlation between thigh composition and postural control parameters. The influence of thigh fat infiltrate on postural control was assessed by multiple linear regression analysis. In study III, the muscle attenuation mean was used to measure the muscular fatty infiltration; the physical function was assessed through the sit-to-stand, 40 m walk, and stair climbing tests. The differences between the groups for the trunk composition variables were evaluated using the MANCOVA test, while the physical performance was evaluated by Student's test. A Pearson correlation test was performed to evaluate the correlation between trunk composition and physical performance. Results: In study I, 7 studies were selected for systematic review and 6 were included in the meta-analysis. The common variable of all studies was intermuscular fat. The studies were of good quality, and the meta-analysis showed that people with knee OA have greater amounts of intermuscular fat than healthy individuals, as shown by a standardized difference of averages of 0.39 (95% CI 0.25 to 0.53). In study II we found that individuals with knee OA had a greater amount of muscle fat infiltration. The muscle fatty infiltration was able to explain up to 52% of the variability of the postural control of people with knee OA. In Study III we found that individuals with knee OA have a greater cross-sectional area of subcutaneous fat, intermuscular, muscle fat infiltration and smaller muscle area in the trunk. Among the components of the trunk composition, the muscular fatty infiltration showed a greater correlation with the performance in the physical function tests. Conclusion: The results indicate that individuals with knee OA have greater fat infiltration in the musculature of the thigh and trunk. The accumulation of fat infiltration in the thigh may explain part of the decrease in postural control presented by individuals with knee OA, whereas the accumulation of fat in the trunk is associated with the deficit of the physical function of this populationeng
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi investigar a quantidade de infiltrado de gordura na coxa e no tronco e sua associação com controle postural e capacidade funcional em pessoas com osteoartrite (OA) de joelho. Assim, foram realizados três estudos: Estudo I: Infiltrado de gordura nos músculos da coxa na OA de joelho: uma revisão sistemática e meta-análise; Estudo II: Infiltração de tecido adiposo na coxa de pacientes com OA de joelho influencia mudanças no controle postural; Estudo III: Relação entre composição do tronco e capacidade funcional em indivíduos não obesos com OA de joelho. Métodos: No estudo I, a revisão sistemática foi realizada por buscas em bases de dado científica. A qualidade metodológica dos artigos selecionados foi realizada por meio do checklist de Downs e Black e a meta-analise pelo software RevMan. Nos estudos II e III, foram avaliados 27 indivíduos com OA de joelho, entre 40 a 65 anos de idade, pareados por idade e índice de massa corporal com 22 indivíduos sem OA de joelho. A composição da coxa e do tronco foi avaliada por tomografia computadorizada segmentadas em: gordura subcutânea, intermuscular, músculo e infiltrado de gordura muscular. No estudo II, o controle postural foi avaliado por plataforma de força, onde os indivíduos permaneceram em postura ortostática em superfície firme e macia com olhos abertos e fechados. As diferenças entre os grupos para as variáveis do controle postural foram testadas por meio de teste T e Man-Whitney. A composição da coxa foi avaliada por meio de MANCOVA. A correlação de Spearman foi utilizada para avaliar a correlação entre a composição da coxa e os parâmetros do controle postural. A influência do infiltrado de gordura da coxa no controle postural foi avaliada por meio de análise de regressão linear múltipla. No estudo III, a média da atenuação muscular foi utilizada como medida de infiltrado de gordura muscular. A capacidade funcional foi avaliada por meio de testes funcionais de sentar e levantar da cadeira, caminhada de 40 metros e subida e descida de escada. As diferenças entre os grupos para a composição do tronco foram avaliadas por meio do teste de MANCOVA, e teste T para desempenho físico. O teste de correlação de Pearson foi usado para avaliar a correlação entre a composição do tronco e o desempenho físico. Resultados: No estudo I 7 foram selecionados para revisão sistemática e 6 incluídos na meta-análise. A variável em comum entre os estudos foi a gordura intermuscular. Os estudos foram de boa qualidade e a meta-analise mostrou que pessoas com OA de joelho possuem maior quantidade de gordura intermuscular do que indivíduos saudáveis, mostrado por uma diferença padronizada das médias de 0,39 (IC 95% de 0,25 a 0,53). No estudo II indivíduos com OA de joelho apresentaram maior quantidade de infiltrado de gordura muscular e essa gordura foi capaz de explicar 52% da variabilidade do controle postural de pessoas com OA de joelho. No Estudo III encontramos que indivíduos com OA de joelho apresentam maior área de gordura subcutânea e intermuscular, menor área muscular e maior infiltrado de gordura muscular no tronco. O infiltrado de gordura muscular apresentou correlação com o desempenho físico. Conclusão: Os resultados apontam que indivíduos com OA de joelho possuem maior infiltrado de gordura na musculatura da coxa e do tronco. O acúmulo de infiltrado e de gordura na coxa pode explicar parte da redução do controle postural apresentado pelos indivíduos com OA de joelho, enquanto que o acúmulo de gordura no tronco é associado com a diminuição da capacidade funcional dessa população.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/19232-4por
dc.identifier.citation: PEDROSO, Maria Gabriela. A influência do infiltrado de gordura muscular e da composição corporal no controle postural em pacientes com osteoartrite de joelho. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11348.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Artritepor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Capacidade funcionalpor
dc.subject: Tecido adiposopor
dc.subject: Arthritiseng
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: Physical functioneng
dc.subject: Adipose tissueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: A influência do infiltrado de gordura muscular e da composição corporal no controle postural em pacientes com osteoartrite de joelhopor