Relação entre indicadores socioeconômicos e a incidência e mortalidade por Covid-19 na população negra do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Uehara, Sílvia Carla da Silva André
dc.contributor.author: Cavalcanti, Letícia Fernandes
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the relationship between the incidence and mortality coefficients of Covid-19 in black and brown people in the state of São Paulo and socioeconomic indicators. This is an ecological study carried out from February 2020 to February 2022 in the state of São Paulo, considering the reported cases of Covid- 19 in black and brown people of all age groups, sex and schooling. The data related to Covid-19 was collected from the official websites of the State Data Analysis System Foundation, OpenDataSUS and DATASUS and the data relating to the HDI, income and schooling variables was obtained from the official IBGE website. Initially, a descriptive analysis of the data was carried out, then the Bivariate Global Moran's index was calculated and the formation of clusters was analyzed. During the study period, the Administrative Region (AR) of Registro recorded the highest incidence rate of Covid-19 cases among black and brown people, 5569/100,000 inhabitants, and the highest mortality rate was recorded in the AR of Santos, 379.4/100,000 inhabitants. A weak positive spatial correlation was found between Covid-19 incidence and mortality among black and brown people and the HDI, median income and a positive spatial correlation between black and brown people who had completed high school. Thus, it was concluded that there was a spatial correlation between Covid-19 incidence among black and brown people and socioeconomic indicators in the RAs of the state of São Paulo; as well as a correlation between Covid-19 mortality in this population group and socioeconomic indicators in the state of São Paulo.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre coeficientes de incidência e de mortalidade por Covid-19 em pessoas negra no estado de São Paulo e os indicadores socioeconômicos. Trata-se de um estudo ecológico realizado no período de fevereiro de 2020 a fevereiro de 2022, no estado de São Paulo, considerando os casos notificados de Covid-19 em pessoas negras de todas as faixas etárias, sexo e escolaridade. Os dados relacionados à Covid-19, foram coletados nas páginas oficiais da fundação Sistema Estadual de Análise de Dados, OpenDataSUS e DATASUS e os dados referentes às variáveis IDH, renda e escolaridade foram obtidas na página oficial do IBGE. Inicialmente foi realizada uma análise descritiva dos dados, posteriormente, foram calculados os índices de Moran Global Bivariado e analisado formação de clusters. No período do estudo foi registrado na Região Administrativa (RA) de Registro o maior coeficiente de incidência de casos de Covid-19 entre negros, 5569/100.000 habitantes, e o maior coeficiente de mortalidade foi registrado na RA de Santos, 379,4/100.000 habitantes. Foi verificado uma correlação espacial positiva fraca entre a incidência e mortalidade por Covid-19 entre negros e o IDH, renda mediana e, uma correlação espacial positiva entre pessoas negras que possuíam ensino médio completo. Assim, concluiu-se que foi verificado uma correlação espacial entre incidência por Covid-19 entre negros e os indicadores socioeconômicos nas RAs do estado de São Paulo; bem como uma correlação entre mortalidade por Covid-19 nesse grupo populacional e os indicadores socioeconômicos no estado paulista.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Letícia Fernandes. Relação entre indicadores socioeconômicos e a incidência e mortalidade por Covid-19 na população negra do estado de São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21110.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: População negrapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Incidenciapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Indicadores Sociaispor
dc.subject: Indicadores economicospor
dc.subject: Black Peopleeng
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Incidenceeng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Social Indicatorseng
dc.subject: Economic Indicatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Relação entre indicadores socioeconômicos e a incidência e mortalidade por Covid-19 na população negra do estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Relationship between socioeconomic indicators and the incidence and mortality of COVID-19 in the Black population of the state of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor