Etnografia de uma lei: o ensino de história e cultura afro-brasileira e indígena
dc.contributor.advisor1: Cohn, Clarice
dc.contributor.author: Santos, Tamires Cristina dos
dc.date.issued: 2019-08-12
dc.description.abstract: The Law and Directives for the Brazilian Educational System (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional/LDB), promulgated on December 20, 1996, which establishes national educational guidelines for the contents of the curricula of the public and private schools network in Brazil, was amended by Law 10.639/2003 and subsequently by Law 11.645/2008, establishing respectively the obligation to teach and learn about the History and Culture of Afro-Brazilian, African and Indigenous Peoples of Brazil in Basic Education. This ethnographic research sought to establish a dialogue with different agents who, directly or indirectly, were part of the process that established the law 11.645. From the fieldwork carried out at SECADI / MEC with its Technicians in Educational Affairs, documents collected in the MEC, and conversations with Indigenous leaderships, the aim was to learn about different discourses and practices that are mobilized around the law.eng
dc.description.resumo: A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), promulgada em 20 de dezembro de 1996, que estabelece diretrizes educacionais nacionais para os conteúdos dos currículos da rede de ensino das escolas públicas e privadas do território brasileiro, foi alterada pela Lei n° 10.639/2003, e posteriormente pela Lei n° 11.645/2008, estabelecendo respectivamente a obrigatoriedade do estudo e do ensino da História e da Cultura, Afro-Brasileira, Africana, e dos Povos Indígenas para a Educação Básica. Essa pesquisa etnográfica procurou estabelecer um diálogo entre os diferentes agentes que, de forma direita ou indireta, fizeram parte do processo que configurou a Lei n° 11.645/2008. A partir do trabalho de campo realizado na SECADI/MEC junto aos seus Técnicos em Assuntos Educacionais e Consultores, dos documentos coletados no Ministério da Educação, e das conversas com Lideranças Indígenas, procurou-se apreender os diferentes discursos que são mobilizados no entorno da lei.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: SANTOS, Tamires Cristina dos. Etnografia de uma lei: o ensino de história e cultura afro-brasileira e indígena. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12371.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Lei n° 11.645/2008por
dc.subject: Lei n° 10.639/2003por
dc.subject: Ações afirmativaspor
dc.subject: Ações valorativaspor
dc.subject: Relações étnico-raciaispor
dc.subject: Povos indígenaspor
dc.subject: Law 11.645/2008eng
dc.subject: Law 10.639/2003eng
dc.subject: Affirmative actionseng
dc.subject: Values actionseng
dc.subject: Ethnic-racialrelationseng
dc.subject: Indigenous peopleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.title: Etnografia de uma lei: o ensino de história e cultura afro-brasileira e indígenapor