A geometria no ciclo de alfabetização : outros olhares a partir do PNAIC 2014
dc.contributor.advisor1: Passos, Cármen Lúcia Brancaglion
dc.contributor.author: Francischetti, Elisângela Aparecida
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: The present research aims to identify the perceptions of four literacy teachers, based on their own perspective, regarding the received continued formation; identify and analyze pedagogical practices for mathematical literacy from the perspective of literacy; and identify the marks of this formation in relation to the teaching and learning of geometry, as a result of the National Pact for Literacy in the Right Age (PNAIC), in 2014. The methodology of this study is qualitative in nature. Data collection was carried out in two schools of a municipal school network in the interior of São Paulo and consisted in the following instruments: questionnaires and semistructured interviews provided by the teachers, and classroom observations of the pedagogical practices of mathematical literacy, containing the perceptions of the researcher, recorded in a field diary. The research on teacher training was based on the contributions of Nóvoa (1999), Tardif and Raymond (2000), Tardif (2000; 2002), Mizukami et al. (2002), Reali (2009), Imbernón (2010) and Candau (2011). In relation to the teaching of mathematics in the initial years, we considered the studies of Nacarato, Mengali and Passos (2011) and Serrazina (2012) and, regarding the teaching and learning of geometry in the initial years, we referred to the research of Lorenzato (1993), Passos (2000), Pavanello (1989, 1993, 2004), Nacarato and Passos (2003, 2014) and Conti (2015). The results, products of the analysis of the answers emitted by the surveyed teachers, show that from the formations of the PNAIC there was an amplification of teaching practices contextualized in the classes of mathematics, fruit of didactic interventions that stimulated the construction of the mathematical knowledge in a significant way considering the teaching role as a key element of this construction of teaching knowledge. The program also developed, in the teachers, a greater awareness on the importance of the development of geometric thinking since the early years of the literacy cycle, expanding the pedagogical possibilities both in the figural and the conceptual elements. The pertinence of this research is based on the social relevance of the theme, seeking a theoretical deepening on the concepts of mathematical literacy in the perspective of geometry literacy, teaching and learning in the literacy cycle, as well as professional teacher development; thus, collaborating to the development processes of the professional's autonomy and consequently aiming at improving the quality of mathematics teaching in the literacy cycle.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivos identificar as percepções de quatro professoras alfabetizadoras, sob a sua própria perspectiva, a respeito da formação continuada recebida; identificar e analisar práticas pedagógicas para a alfabetização matemática sob a perspectiva do letramento; e, identificar as marcas dessa formação em relação ao ensino e a aprendizagem da geometria, em decorrência do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), em 2014. A metodologia deste estudo é de natureza qualitativa. A coleta dos dados foi realizada em duas escolas de uma rede municipal de ensino do interior paulista e, considerou os seguintes instrumentos: questionários e entrevistas semiestruturadas fornecidos pelas docentes e observações em sala de aula das práticas pedagógicas de alfabetização matemática, contendo as percepções da investigadora, registradas em diário de campo. A investigação relativa à formação de professores pautou-se nos aportes de Nóvoa (1999), Tardif e Raymond (2000), Tardif (2000; 2002), Mizukami et al. (2002), Reali (2009), Imbernón (2010) e Candau (2011). Em relação ao ensino da matemática nos anos iniciais, consideramos os estudos de Nacarato, Mengali e Passos (2011) e Serrazina (2012) e, a respeito ao ensino e aprendizagem da Geometria nos anos iniciais, reportamo-nos às pesquisas de Lorenzato (1993), Passos (2000), Pavanello (1989; 1993; 2004), Nacarato e Passos (2003; 2014) e Conti (2015). Os resultados, produtos da análise das respostas emitidas pelas docentes investigadas, mostram que a partir das formações do PNAIC houve uma ampliação de práticas de ensino contextualizadas nas aulas de matemática, fruto de intervenções didáticas que estimularam a construção do conhecimento matemático de maneira significativa, considerando o protagonismo docente como elemento chave desta construção de saberes da docência. O programa também desenvolveu nas docentes uma maior conscientização quanto à importância do desenvolvimento do pensamento geométrico desde os anos inicias do ciclo de alfabetização, ampliando as possibilidades pedagógicas quanto em relação aos elementos figurais quanto aos conceituais. A pertinência desta pesquisa firma-se na relevância social do tema, buscando um aprofundamento teórico sobre os conceitos de alfabetização matemática na perspectiva do letramento, ensino e aprendizagem da geometria no ciclo de alfabetização, assim como o desenvolvimento profissional docente; colaborando assim para os processos de desenvolvimento da autonomia do profissional e consequentemente objetivando a melhoria da qualidade de ensino da matemática no ciclo de alfabetização.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FRANCISCHETTI, Elisângela Aparecida. A geometria no ciclo de alfabetização : outros olhares a partir do PNAIC 2014. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8393.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Alfabetização matemáticapor
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (Brasil)por
dc.subject: Mathematical literacyeng
dc.subject: Continuing teacher educationeng
dc.subject: Geometryeng
dc.subject: National Pact for Literacy at the Right Age (PNAIC)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: A geometria no ciclo de alfabetização : outros olhares a partir do PNAIC 2014por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor