Sistemas de contraventamento aplicados em estruturas pré-moldadas de concreto de múltiplos pavimentos
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Fernando Menezes de | |
| dc.contributor.author | Santos, Luciano Ferreira | |
| dc.date.issued | 2015-08-25 | |
| dc.description.abstract | The use of precast concrete system in multi-storey buildings demand for structural solutions that enable its horizontal stability without implicating the architectural and economic aspects, its challenge is borne by the structural engineer, who often need to assign additional structures (substructures of bracing) that provide the rigidity necessary to ensure the overall stability of the assembly. This study aims to analyze and evaluate the technical and economic performance of bracing systems applied to buildings with multiple floors with precast concrete structure and can be justified by the current need to develop appropriate technically ways of choice in the constructive system. The development of this study is the analysis of global stability in multi-storey buildings with the application of bracing systems, evaluating the influence of the stiffness and the arrangement of these elements in the performance of the structure, and comparing the concrete consumption values of the structures formed by beams and columns (disregarding the slabs and the foundation), and also values of the efforts in the foundation. To develop this study we used the commercial software STRAP® as a support tool for calculations, where the results gotten by it, showed that the bracing substructures improved the behavior of the structures analyzed in the issue of global stability. Finally, they were provided the necessary subsidies for the proper choice of the wind bracing system to be employed on the structures analyzed in this work. | eng |
| dc.description.resumo | O emprego do sistema pré-moldado de concreto em edifícios de múltiplos pavimentos demanda por soluções estruturais que viabilizem a sua estabilidade horizontal, sem o comprometimento dos aspectos arquitetônicos e econômicos, tal desafio fica a cargo do engenheiro de estruturas, que muitas vezes necessita atribuir estruturas complementares (subestruturas de contraventamento) que ofereçam a rigidez necessária para garantir a estabilidade global do conjunto. Este estudo tem como objetivo analisar e avaliar o desempenho técnico e econômico dos sistemas de contraventamento aplicados em edifícios de múltiplos pavimentos com estrutura prémoldada de concreto e pode ser justificado pela necessidade atual de desenvolver maneiras tecnicamente adequadas de escolha do sistema construtivo. O desenvolvimento deste estudo consiste na análise da estabilidade global em edifícios de múltiplos pavimentos com a aplicação dos sistemas de contraventamento, avaliando a influência da rigidez e da disposição desses elementos no desempenho da estrutura, e comparando os valores dos consumos de concreto das estruturas formadas por vigas e pilares (desconsiderando as lajes e a fundação), e também os valores dos esforços na fundação. Para o desenvolvimento deste estudo foi utilizado o software comercial STRAP® como ferramenta de auxílio para os cálculos, onde os resultados obtidos através do mesmo, demonstraram que as subestruturas de contraventamento melhoraram o comportamento das estruturas analisadas na questão da estabilidade global. Por fim, foram fornecidos os subsídios necessários para a escolha adequada do sistema de contraventamento a ser empregados sobre as estruturas analisadas neste trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciano Ferreira. Sistemas de contraventamento aplicados em estruturas pré-moldadas de concreto de múltiplos pavimentos. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7349. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Concreto pré-moldado | por |
| dc.subject | Estabilidade global | por |
| dc.subject | Contraventamento | por |
| dc.subject | Precast concrete | eng |
| dc.subject | Global stability | eng |
| dc.subject | Bracing | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Sistemas de contraventamento aplicados em estruturas pré-moldadas de concreto de múltiplos pavimentos | por |
| dc.title.alternative | Bracing systems applied in precast concrete structures of multiple floors | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |