Influência dos hormônios sexuais nas respostas ventilatórias, termorreguladoras e na concentração de monoaminas de ratos e ratas
dc.contributor.advisor1: Batalhão, Luciane Helena Gargaglioni
dc.contributor.author: Marques, Danuzia Ambrozio
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: Evidences in the literature show differences between sexes in the control of ventilation and in the prevalence of respiratory disorders such as sleep apneas or hypopneas, that occurs three times more in men than women. Sex-specific differences are also observed in body temperature control (Tb) since women present changes through the menstrual cycle. Those differences between sexes in both Tb and ventilation suggest a possible role of gonadal hormones in the respiratory control, which can act on microglial cells and peripheral or CNS receptors that, in turn, control the respiratory network. Additionally, it is known that the main monoamines, dopamine (DA), noradrenaline (NOR) and serotonin (5-HT), are neurotransmitters that participate in ventilation and thermoregulation control acting in CNS regions such as the medial preoptic area of the hypothalamus (MPA), Locus coeruleus (LC), and bulbar raphe, which in turn, present sex-specific differences. Thus, our study aimed to evaluate the influence of the main sex hormones on ventilation and body temperature as well as to quantify the monoamines in the raphe, MPA and LC of male and female rats during hypercapnia and hypoxia conditions. We also evaluated the morphological characteristics of the microglia cells in intact and ovariectomized (OVX) rats under normocapnia and hypercapnia in CNS regions involved with ventilation control. We showed that orchiectomy (ORX) decreases ventilation during normocapnic-normoxia and testosterone (T) replacement was able to restore it as well as changing the chemosensitivity to hypoxia and hypercapnia without altering the metabolism or body temperature of animals. In females, hormonal fluctuations during the estrous cycle did not change the ventilatory and metabolic parameters during hypoxia, however, OVX decreases the ventilatory response of animals by 40% and hormone replacement did not restore this response. Besides, we demonstrate that sex hormones influence the quantification of monoamines (and their metabolites) in response to hypercapnia and hypoxia in LC, bulbar raphe and MPA in intact and castrated male and female Wistar rats. Finally, we showed that ovarian hormones could prevent microglial reactivity in CO2/H+ sensitive structures in females. Thus, taken together, we described that there are sex-related differences in male and female ventilatory control, as well as in the quantification of monoamines in LC, MPA and Raphe nucleus. We also demonstrate that in females microglia cells respond to both OVX and hypercapnia in regions that participate in ventilatory control.eng
dc.description.resumo: De acordo com a literatura atual, existem muitas diferenças entre os sexos no controle da ventilação e também em anormalidades do sistema respiratório, como as apneias e hipopnéias que apresentam uma incidência três vezes maior em homens do que em mulheres. Diferenças sexo-específicas também são observadas no controle da temperatura corporal (Tc) uma vez que mulheres apresentam uma temperatura variável ao longo do ciclo menstrual. Uma possível explicação para essa diferença entre os sexos, tanto no controle da Tc, quanto da respiração, pode estar ligada as diferenças de concentrações de hormônios sexuais, capazes de agir em receptores das células de micróglia, e também no sistema nervoso central (SNC) e periférico que por sua vez participam da rede de controle respiratório. Adicionalmente sabe-se que as principais monoaminas, dopamina (DA), noradrenalina (NOR) e a serotonina (5-HT), são neurotransmissores que participam no controle da ventilação e da termorregulação atuando em regiões do SNC como o Área Pré-óptica medial do Hipotálamo (MPA), Locus coeruleus (LC) e rafe caudal, que por sua vez apresentam diferenças sexo-específicas. Assim, o objetivo do nosso estudo foi avaliar a influência dos principais hormônios sexuais sobre a ventilação e temperatura corporal bem como quantificar as monoaminas nos núcleos da Rafe, MPA e LC, de ratos machos e fêmeas frente aos desafios gasosos de hipercapnia e hipóxia. Também avaliamos as características morfológicas da micróglia de ratas intactas e castradas, em condições de normóxia e hipercapnia, em regiões do SNC envolvidas com o controle da ventilação. Nós demonstramos que a orquidectomia diminui a ventilação durante a normóxia normocapnica em ratos e a reposição hormonal de testosterona (T) foi capaz de restaurá-la, além de promover aumento na quimiossensibilidade ventilatória em hipóxia e hipercapnia sem alterar o metabolismo ou da temperatura corporal dos animais. Em fêmeas, as flutuações hormonais durante o ciclo estral não foram suficientes para promover mudanças na ventilação frente a hipóxia, entretanto a OVX diminui a resposta ventilatória dos animais em cerca de 40%, sendo que a reposição hormonal não elevou essa resposta. Adicionalmente, nós demonstramos que hormônios sexuais exercem influência quanto a quantificação de monoaminas (e seus metabólitos) em resposta a hipercapnia e hipóxia no LC, núcleos da Rafe e MPA, em ratos Wistar machos e fêmeas intactos e castrados. Finalmente, nós demonstramos que os hormônios ovarianos podem prevenir a reatividade microglial em estruturas sensíveis a CO2/H+ do SNC em fêmeas. Desta forma, nossos dados em conjunto demonstram que existem diferenças relacionadas ao sexo quanto ao controle ventilatório de machos e fêmeas, bem como na quantificação de monoaminas no LC, MPA e Rafe. Também demonstramos que em fêmeas as células da micróglia respondem tanto a OVX quanto a hipercapnia em regiões que participam do controle ventilatório.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPQ: 140715/2015por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/04276-9por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP:2016/21730-5 – ligado ao processo 2016/04276-9por
dc.identifier.citation: MARQUES, Danuzia Ambrozio. Influência dos hormônios sexuais nas respostas ventilatórias, termorreguladoras e na concentração de monoaminas de ratos e ratas. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11893.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Dimorfismo-sexualpor
dc.subject: Catecolaminaspor
dc.subject: Pletismografiapor
dc.subject: Reposição hormonalpor
dc.subject: Castraçãopor
dc.subject: Microgliapor
dc.subject: CNSeng
dc.subject: Sexual dimorphismeng
dc.subject: Catecholamineeng
dc.subject: Puncheng
dc.subject: HPLC-EDeng
dc.subject: Plethysmographyeng
dc.subject: Hormone replacementeng
dc.subject: Castrationeng