Desafios na análise de benzofenonas em leite materno por injeção direta de amostras usando cromatografia líquida hifenada à espectrometria de massa
| dc.contributor.advisor1 | Cass, Quezia Bezerra | |
| dc.contributor.author | Costa, Welma Beatriz | |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | |
| dc.description.abstract | As a solution to the paradigm of achieving maximum efficiency in a shorter analysis time, Ultra High-performance Liquid Chromatography (UHPLC) coupled to mass spectrometry (MS / MS) have been successfully explored. The biggest problem still liesin sample preparation which causes waste of time and generates residue, demanding usually high use of organic solvents. Methods by direct injection of samples furnishes more efficient and greener approaches and have been efficiently used for LC-MS/MS analysis. The present work describes the challenges involved in the quantification of three benzophenones in breast milk by direct injection of the sample using albumin serum bovine restricted access phases (RAM-BSA). This work describes the results obtained for the determination in breast milk of 2,4-dihydroxybenzophenone (BP-1), 2-hydroxy-4-methoxybenzophenone (BP-3) and 2-hydroxy-4-methoxybenzophenone sulfonic acid (BP-4). . The results of obtained showed protein exclusion levels greater than 82% for three different aliquots (n = 3). The studies of matrix effect, process efficiency and recovery were not satisfactory due to strong interaction of analytes with the RAM-BSA phases and also to memory effect. Sample preparation by precipitation of protein was used as a proof of concept but the memory effect remained even when we used different analytical columns, different elution modes, and bovine milk as a matrix, indicating contamination of the chromatographic system and making it impossible for the validation of the method. The screening of breast milks samples by LC-HRMS obtained from 26 different mothers allowed the identification of BP-1, BP-3 and BP-4 in 88% of the analyzed samples. | eng |
| dc.description.resumo | Como solução ao paradigma de obtenção de máxima eficiência em menor tempo de análise, separações no âmbito da Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (UHPLC) acoplado a espectrometria de massas (MS/MS) têm sido exploradas com sucesso. O maior problema ainda reside, no entanto, no preparo de amostras que além de provocar perda de tempo, gera resíduo e demanda grandes volumes de solventes orgânicos. Métodos por injeção direta de amostras com o intuito de atender a demanda por métodos mais eficientes e com menor geração de resíduos têm sido eficientemente usados para análises por LC-MS/MS. O presente trabalho descreve questões e desafios na quantificação de três benzofenonas em leite materno por injeção direta de amostra usando colunas de fases de acesso restrito (RAM). Perante as informações obtidas um método para determinação de 2,4-dihidroxibenzofenona (BP-1), 2-hidroxi-4-metoxibenzofenona (BP-3) e 2-hidroxi-4-metoxibenzofenona-sulfónico (BP-4) em leite materno foi proposto. Considerando a complexidade da matriz por sua composição, principalmente de proteínas, lipídeos e oligossacarídeos a extração dos analitos de interesse torna-se bastante desafiadora para o desenvolvimento de métodos analíticos quantitativos. Decidiu-se adotar a abordagem de injeção direta, utilizando colunas de meios de acesso restrito preparadas pela imobilização de albumina de soro bovino (RAM-BSA). Os resultados dos níveis de exclusão de proteína foram superiores a 82% para três alíquotas diferentes (n = 3). Os estudos de efeito de matriz, eficiência do processo e recuperação não foram satisfatórios devido à forte interação dos analitos com as fases RAM-BSA e também ao efeito memória. O preparo de amostra por precipitação de proteína foi avaliado como prova de conceito, porém o efeito memória permaneceu mesmo quando foram utilizadas diferentes colunas analíticas, modos de eluição diferentes, e leite bovino como matriz, indicando a contaminação do sistema cromatográfico e impossibilitando a validação do método. A triagem de amostras de leites maternos por LC-HRMS obtidos de 26 diferentes nutrizes permitiu a identificação da BP-1, BP-3 e BP-4 em 88% das amostras analisadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico do Maranhão (FAPEMA) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Welma Beatriz. Desafios na análise de benzofenonas em leite materno por injeção direta de amostras usando cromatografia líquida hifenada à espectrometria de massa. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10789. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Benzofenona | por |
| dc.subject | Injeção direta | por |
| dc.subject | LC-MS/MS | por |
| dc.subject | Leite materno | por |
| dc.subject | Interferentes endócrinos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | Desafios na análise de benzofenonas em leite materno por injeção direta de amostras usando cromatografia líquida hifenada à espectrometria de massa | por |
| dc.title.alternative | Challenges in the analysis of benzofenonas in breast milk by direct sample injection using hifenated liquid chromatography to mass spectrometry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |