A Escola Militar do Realengo e a formação do oficial do Exército Brasileiro (1904 1929)
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Amarilio | |
| dc.contributor.author | Marcusso, Marcus Fernandes | |
| dc.date.issued | 2012-02-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is inserted in the area of foundations of Education of the Program of Post-Graduation in Education of the Federal University of São Carlos. The objective of this dissertation is to analyze the Military Academy of Realengo in the period 1913 to 1929, and teaching it in order to characterize the type of officer who sought to form this teaching. Other objectives are to analyze the teaching of Military Academy of Praia Vermelha, the predecessor of EMR in the training of officers, and the study of the conditions of the army and military education in the period before the founding of the EMR between 1905 and 1913. We assume that, between 1913 and 1929, EMR has served as a laboratory of the Army for the experiments about which education /instruction would be ideal for building the Army frame. The primary sources occupy a privileged place in this dissertation, with emphasis on primary sources handwritten, printed, oral and virtual. Source official personnel file, memorialistic reports, interviews and memoirs. The studies allowed the identification of three periods of "educational experiments" in the EMR. The first period, from 1913 to 1918, was essentially marked by the scarcity of resources of all kinds: human, material and disciplinary. The second period from 1918 to 1922, was marked by a wave of modernization that aimed to train an officer with technical knowledge and more advanced practitioners, with a strict discipline and preparation to perform the duties of commanding troops. The third and last period begins in 1922 with the penetration of French officers in the EMR with the drafting of a new regulation for the military school which proposed the formation of an officer who kept their technical and professional knowledge, strict discipline, and readiness for perform the function of commanding troops, but he saw as a prerequisite for the incorporation of these skills a cultural scientific broader than was being offered. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação se insere na área de Fundamentos da Educação de Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos. Trata-se de um estudo que teve como objetivo analisar a Escola Militar do Realengo, no período de 1913 a 1929, e o ensino ministrado nela com o intuito de caracterizar o tipo de oficial que o esse ensino procurou formar. Outros objetivos são a análise do ensino ministrado da Escola Militar da Praia Vermelha, antecessora da EMR na formação de oficiais, e o estudo das condições do exército e da educação militar no período anterior a fundação da EMR, entre 1905 e 1913. Partimos do pressuposto de que, entre 1913 e 1929, a EMR serviu como laboratório do Exército para as experiências acerca de qual instrução/educação militar seria a ideal para formar seu quadro de oficiais. As fontes primárias ocupam lugar privilegiado nessa dissertação, com destaque para as fontes primárias manuscritas, impressas, virtuais e orais. De origem oficial, de arquivo pessoal, de relatos memorialísticos, entrevista e memórias. Os estudos possibilitaram a identificação de três períodos de experimentos educacionais na EMR. O primeiro período, de 1913 a 1918, foi marcado, essencialmente, pela escassez de recursos de toda espécie: humanos, materiais e disciplinares. O segundo período, de 1918 até 1922, foi marcado por uma onda modernizadora que tinha como objetivo formar um oficial com conhecimentos técnicos e profissionais mais avançados, com uma rígida disciplina e preparo para exercer a função de comandar tropas. O terceiro e último período se inicia em 1922 com a penetração dos oficiais franceses na EMR com a elaboração de um novo regulamento para a escola militar que propunha a formação de um oficial que mantivesse seus conhecimentos técnicos e profissionais, uma rígida disciplina, e o preparo para exercer a função de comandar tropas, mas que via como pressuposto para a incorporação dessas habilidades uma formação cultural científica mais ampla do que a vinha sendo oferecida. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARCUSSO, Marcus Fernandes. A Escola Militar do Realengo e a formação do oficial do Exército Brasileiro (1904 1929). 2012. 227 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação militar | por |
| dc.subject | Brasil - História - Primeira República | por |
| dc.subject | Brasil - educação castrense | por |
| dc.subject | Formação do Oficial do Exército | por |
| dc.subject | Escola Militar do Realengo | por |
| dc.subject | First Republic | eng |
| dc.subject | Official army training | eng |
| dc.subject | Military Academy of Realengo | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A Escola Militar do Realengo e a formação do oficial do Exército Brasileiro (1904 1929) | por |
| dc.type | Dissertação | por |