Elaboração de programa de enriquecimento ambiental para catetos (Dicotyles tajacu) e queixadas (Tayassu pecari) do Criadouro Comercial Fazenda Trijunção
dc.contributor.advisor1: Rocha, Vlamir José
dc.contributor.author: Salmazo, Julia Rodrigues
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: Animal welfare is a growing concern among professionals and institutions that keep wild animals. Tools such as environmental enrichment are important in this search for welfare, in addition to assisting in other aspects that directly or indirectly affect the conservation of species, such as reproduction. Captive breeding is an important strategy to promote conservation and prevent the populational decline of a species. Among the native species with the greatest productive potential in captivity are the collared peccary (Dicotyles tajacu) and the white-lipped peccary (Tayassu pecari). The Fazenda Trijunção Commercial Breeding Center has a large number of collared and white-lipped peccaries in its collection, and one of its priorities is their welfare. This study aimed to apply and evaluate environmental enrichment activities to support the development of an environmental enrichment program for collared and white-lipped peccaries at the Fazenda Trijunção Commercial Breeding Center. Six activities of three stimulus categories (physical, feeding and sensorial) were applied, which were analyzed by recording, evaluating and comparing the behaviors displayed before and during the application. For the behavioral analysis, observation was performed by using the scan method with instantaneous recording at three-minute intervals, for four hours in the pre-enrichment period and four hours in the enrichment period, for both species and for each sex. The relative frequency of display of each behavioral category was calculated, focusing on the “EA” behavior, which reflects the interaction of the animals with the enrichments. The behavioral data were statistically evaluated with generalized linear models (GLM). Although no statistical differences were identified in the interactions with each enrichment (p > 0.05), an increase in the general activity of the individuals and a reduction in inactivity were observed. A tendency of the animals to interact more with feeding enrichments was also identified. Based on these informations, a solid environmental enrichment program was structured, with planning sheets, schedule and evaluation of the activities. The program developed represents a step forward in promoting the welfare of this institution's animals and could serve as a replicable model for others.eng
dc.description.resumo: O bem-estar animal é uma preocupação cada vez maior entre os profissionais e instituições que mantêm animais silvestres. Ferramentas como o enriquecimento ambiental são importantes nessa busca pelo bem-estar, além de auxiliar em outros aspectos que refletem direta ou indiretamente na conservação das espécies, como a reprodução. A criação em cativeiro é uma importante estratégia para promover a conservação e impedir o declínio populacional de uma espécie. Entre as espécies nativas com maior potencial produtivo em cativeiro estão o cateto (Dicotyles tajacu) e o queixada (Tayassu pecari). O Criadouro Comercial Fazenda Trijunção possui grande número de catetos e queixadas em seu plantel, e uma das prioridades é o bem-estar destes. Este trabalho teve como objetivo a aplicação e avaliação de atividades de enriquecimento ambiental para subsidiar a elaboração de um programa de enriquecimento ambiental para os catetos e queixadas do Criadouro Comercial Fazenda Trijunção. Foram aplicadas seis atividades de três categorias de estímulos (físico, alimentar e sensorial), as quais foram analisadas através do registro, avaliação e comparação dos comportamentos exibidos antes e durante a aplicação. Para a análise comportamental foi realizada observação pelo método scan com registro instantâneo no intervalo de três minutos, por quatro horas na fase pré-enriquecimento e quatro horas na fase enriquecimento, para cada espécie e para cada sexo. Foi calculada a frequência relativa de exibição de cada categoria comportamental, com foco no comportamento “EA”, que reflete a interação dos animais com os enriquecimentos. Os dados comportamentais foram avaliados estatisticamente com modelos lineares generalizados (GLM). Embora não tenham sido identificadas diferenças estatísticas nas interações com cada enriquecimento (p > 0,05), observou-se aumento da atividade geral dos indivíduos e redução da inatividade. Também foi identificada uma tendência dos animais a interagirem mais com enriquecimentos do tipo alimentar. Com base nesses dados, foi estruturado um programa de enriquecimento ambiental sólido, com fichas de planejamento, cronograma e avaliação das atividades. O programa desenvolvido representa um avanço na promoção do bem-estar dos animais da instituição e poderá servir como modelo replicável para outras.por
dc.identifier.citation: SALMAZO, Julia Rodrigues. Elaboração de programa de enriquecimento ambiental para catetos (Dicotyles tajacu) e queixadas (Tayassu pecari) do Criadouro Comercial Fazenda Trijunção. 2025. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22610.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau
dc.subject: Bem-estarpor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Tayassuidaepor
dc.subject: Criação em cativeiropor
dc.subject: Welfareeng
dc.subject: Animal behavioreng
dc.subject: Captive breedingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS
dc.title: Elaboração de programa de enriquecimento ambiental para catetos (Dicotyles tajacu) e queixadas (Tayassu pecari) do Criadouro Comercial Fazenda Trijunçãopor
dc.title.alternative: Development of an environmental enrichment program for collared peccaries (Dicotyles tajacu) and white-lipped peccaries (Tayassu pecari) at the Fazenda Trijunção Commercial Breeding Centereng
dc.type: Dissertação