Produção de bioprodutos a partir do cultivo batelada e batelada alimentada de Phormidium autumnale em vinhaça de cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Reinaldo Gaspar | |
| dc.contributor.author | Visentin, Taisne Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2020-04-23 | eng |
| dc.description.abstract | Processes using microalgae and cyanobacteria in the treatment of wastewaters have been attractive due to the obtaining of biomass with the commercial value associated and the efficient removal of some contaminants. The cultivation of these microorganisms with biomass generation and obtaining bioproducts such as proteins, lipids, carbohydrates and pigments is known by the term "microalgal biorefinery." In this context, this research aimed the heterotrophic cultivation of filamentous cyanobacteria Phormidium autumnale in sugarcane vinasse, evaluating the removal of contaminants with an emphasis on obtaining value added bioproducts. In the first stage, the highest productivity in biomass was obtained from a central composite rotational design (CCRD) in an orbital shaker, being 127.20 mg/L/h and 107.91 mg/L/h at 31ºC and 35ºC, respectively, in initial C/N ratios of 16 and 23 and initial pH of 8.4 and 7.5. In these conditions at 35ºC, removals of organic carbon, nitrogen, and phosphorus were 49%, 47%, and 28%, respectively. In the cultivation in a batch bioreactor were obtained the removals of organic carbon (67%) and nitrogen (70%), with maximum productivity in terms of biomass equivalent to the best condition of the tests carried out in an orbital shaker (CCRD). The biomass of P. autumnale generated in a batch bioreactor showed 21.33% of proteins, 4.26% of lipids, with important fatty acids for the production of biodiesel, 197.53 mg phycocyanin/g biomass of phycocyanin, varied composition of carbohydrates (glucose 79.46 mg/L, arabinose 44.53 mg/L, mannose 9.84 mg/L, galactose 4.78 mg/L, and xylose 14.44 mg/L) and 0.97 g/L of total reducing sugars. Cultivation in a fed-batch bioreactor generated 43.51% of proteins, 12.6% of lipids with fatty acid composition for biodiesel synthesis, carbohydrates such as glucose (48.06 mg/L), arabinose (53.33 mg/L), mannose (26.95 mg/L) and galactose (2.76 mg/L), as well as 0.81 g/L of total reducing sugars and 99.5 mg phycocyanin/g biomass of phycocyanin. The results indicated the technical feasibility of growing this cyanobacterium in sugarcane vinasse in batch and fed-batch cultivations, with carbon and nitrogen removals. Also, its composition in terms of proteins, carbohydrates, and lipids indicates possible applications for the biomass generated, indicating the possibility of this microalgae being integrated into a biorefinery system with the sugar-energy industry. | eng |
| dc.description.resumo | Processos utilizando microalgas e cianobactérias no tratamento de efluentes agroindustriais têm sido atrativos devido à obtenção de biomassa com valor comercial associada à remoção eficiente de alguns contaminantes. O cultivo destes micro-organismos com geração de biomassa e obtenção de bioprodutos como as proteínas, lipídios, carboidratos e pigmentos é conhecida pelo termo "biorrefinaria microalgal”. Neste contexto a presente pesquisa objetivou o cultivo heterotrófico da cianobactéria filamentosa Phormidium autumnale em vinhaça de cana-de-açúcar, avaliando a remoção de contaminantes com ênfase na obtenção de bioprodutos. Na primeira etapa, as maiores produtividades em biomassa foram obtidas a partir de um delineamento experimental composto central rotacional (DCCR) em agitador orbital, sendo de 127,20 mg/L/h e 107,91 mg/L/h a 31ºC e 35ºC, respectivamente, em razões C/N iniciais 16 e 23 e pH inicial de 8,4 e 7,5. Nessas condições a 35ºC, foram obtidas remoções de carbono orgânico, nitrogênio e fósforo de 49%, 47% e 28% respectivamente. No cultivo em biorreator de bancada batelada foram obtidas remoções de carbono orgânico (67%) e nitrogênio (70%), com produtividade máxima em termos de biomassa equivalente à melhor condição dos ensaios realizados em agitador orbital (DCCR). A biomassa de P. autumnale gerada em biorreator sistema batelada apresentou 21,33% de proteínas, 4,26% de lipídios, com ácidos graxos importantes para produção de biodiesel, 197,53 mg ficocianina/g biomassa de ficocianina, composição variada de carboidratos (glicose 79,46 mg/L, arabinose 44,53 mg/L, manose 9,84 mg/L, galactose 4,78 mg/L e xilose 14,44 mg/L) e 0,97 g/L de açúcares redutores totais. O cultivo em biorreator sistema batelada alimentada gerou 43,51% de proteínas, 12,6% de lipídios com composição de ácidos graxos para síntese de biodiesel, carboidratos como glicose (48,06 mg/L), arabinose (53,33 mg/L), manose (26,95 mg/L) e galactose (2,76 mg/L), bem como 0,81 g/L de açúcares redutores totais e ficocianina de 99,5 mg ficocianina/g biomassa. Os resultados indicaram viabilidade técnica do cultivo desta cianobactéria em vinhaça de cana-de-açúcar em batelada e batelada alimentada, com remoções de carbono e nitrogênio. Além disso, sua composição em termos de proteínas, carboidratos e lipídios indicam possíveis aplicações para a biomassa gerada, indicando a possibilidade desta microalga ser integrada em um sistema de biorrefinaria junto ao setor sucroenergético. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | VISENTIN, Taisne Gonçalves. Produção de bioprodutos a partir do cultivo batelada e batelada alimentada de Phormidium autumnale em vinhaça de cana-de-açúcar. 2020. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12876. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Cianobactéria | por |
| dc.subject | Cultivo heterotrófico | por |
| dc.subject | Biorrefinaria | por |
| dc.subject | Efluente | por |
| dc.subject | Microalgas | por |
| dc.subject | Cyanobacteria | eng |
| dc.subject | Heterotrophic cultivation | eng |
| dc.subject | Biorefinery | eng |
| dc.subject | Wastewater | eng |
| dc.subject | Microalgae | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | por |
| dc.title | Produção de bioprodutos a partir do cultivo batelada e batelada alimentada de Phormidium autumnale em vinhaça de cana-de-açúcar | por |