O retrato da mulher preta em estudos da Ciência da Informação no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Zafalon, Zaira Regina | |
| dc.contributor.author | Pereira, Gabriele Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2021-05-17 | |
| dc.description.abstract | This research surveys studies on black women in Brazilian science, more specifically in Information Science. Recognizing academic production about black women in Information Science means removing them from the spaces of servitude attributed to the colonial period, in the process of enslavement, and giving black women a prominence as producers of their own knowledge. During the research, it is questioned how black women have been studied in Information Science in Brazil. The research in the context of Information Science is justified because it involves aspects of the organization and representation of information, which corroborates the definition of an overview of how the theme has been discussed in the area, as well as to support discussions on the protagonism of black woman in Information Science and give visibility to her struggles against the erasure of African knowledge. Therefore, it was defined as a general objective to discuss studies on black women in Information Science in Brazil. The research, of an applied nature, adopts a qualitative approach using literature mapping as part of bibliographic procedures and uses content analysis in data analysis. The results indicate that subjects such as Black Feminism, Black Woman Protagonism, Female Empowerment, Black Identity, Black Woman Representation, Ethnic-racial Information, Afro-Brazilian Culture, Quilombola Community and African-Made Religion emphasize black women. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa faz um levantamento dos estudos sobre a mulher preta na ciência brasileira, mais especificamente na Ciência da Informação. Reconhecer a produção acadêmica a respeito da mulher preta na Ciência da Informação significa tirá-las dos espaços de servidão atribuídos no período colonial, no processo de escravização e dar protagonismo às mulheres pretas como produtoras do próprio conhecimento. No decorrer da pesquisa questiona-se como a mulher preta tem sido estudada na Ciência da Informação no Brasil. Justifica-se a pesquisa no contexto da Ciência da Informação por envolver aspectos da organização e representação da informação, o que corrobora para a definição de um panorama sobre como o tema tem sido discutido na área, bem como para subsidiar as discussões sobre o protagonismo da mulher preta na Ciência da Informação e dar visibilidade às suas lutas contra o apagamento do saber africano. Para tanto, definiu-se como objetivo geral discutir os estudos sobre a mulher preta na Ciência da Informação no Brasil. A pesquisa, de natureza aplicada, adota abordagem qualitativa fazendo uso do mapeamento de literatura como parte dos procedimentos bibliográficos e recorre à análise de conteúdo na análise de dados. Os resultados indicam que assuntos como Feminismo Negro, Protagonismo da Mulher Preta, Empoderamento Feminino, Identidade Negra, Representação da Mulher Preta, Informação Étnico-racial, Cultura Afro-Brasileira, Comunidade Quilombola e Religião de Matriz Africana dão destaque à mulher preta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriele Rodrigues. O retrato da mulher preta em estudos da Ciência da Informação no Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14752. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Mulher preta | por |
| dc.subject | Protagonismo feminino | por |
| dc.subject | Feminismo negro | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Organização e representação da informação | por |
| dc.subject | Black women | eng |
| dc.subject | Female protagonism | eng |
| dc.subject | Black feminism | eng |
| dc.subject | Information science | eng |
| dc.subject | Organization and representation of information | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | O retrato da mulher preta em estudos da Ciência da Informação no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Portrait of Black Women in Information Science studies in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |