Sistema de apoio à decisão: avaliação de cenários de gestão integrada de resíduos sólidos urbanos domiciliares
| dc.contributor.advisor1 | Zanta, Viviana Maria | |
| dc.contributor.author | Massukado, Luciana Miyoko | |
| dc.date.issued | 2004-08-12 | |
| dc.description.abstract | The amount of waste generated by human activities associated with the decrease of appropriate final disposal sites have been presented as one of the great challenges to be faced by local administrations as well as by waste generating communities. Nowadays, household solid waste management is analyzed according to Descartes and Newton models, which are characterized by the separation and analysis of a system through its parts, resulting in isolated and narrow sighted decisions. Aspects such as the lack of technical training and financial resources contribute to this ongoing scenario. Considering the exposed problem this work aims to develop a decision support system to support the managers in the evaluation household solid waste management scenarios. The method consisted in defining and delimiting the work field of decision support system, followed by the construction of a conceptual model based on the acquired knowledge. The model was then translated in action screens and decision workflows, which were programmed in Delphi 6.0. The Extreme Programming (XP) methodology was applied, meaning that programmer and cognitive agent act together in the code of the system. Finally, the validation of the SIMGERE software in São Carlos (São Paulo State) was made in two moments - first on program s usability, in other words, if the system is friendly and easy understanding by user for treating of a new environment for him and; second on the coherence of the results obtained by the simulation of the municipal household solid waste management. For São Carlos case study, the landfill lifetime projection, nearly 2 years, was coherent with the expected. However, the economical simulation needs to be revised in order to better reflect the current management model. | eng |
| dc.description.resumo | A quantidade de resíduos gerada pela atividade humana aliada a diminuição de locais adequados para a disposição final têm se apresentado como um dos grandes desafios a serem enfrentados não só pelas administrações municipais como também por toda a comunidade geradora de resíduos. Atualmente a gestão dos resíduos sólidos domiciliares é tratada segundo o modelo reducionista de Descartes e Newton, caracterizada pela separação e análise de partes do sistema, resultando em tomadas de decisão isoladas e pontuais. Aspectos, como a carência de capacitação técnica e de recursos financeiros, contribuem para a continuidade deste cenário. Ciente desta problemática e incorporando alguns princípios do pensamento sistêmico, este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de apoio à decisão na perspectiva de auxiliar os gestores na avaliação de cenários de gestão integrada de resíduos sólidos domiciliares. O método consistiu, primeiramente, em definir e delimitar o campo de trabalho do sistema de apoio à decisão seguindo-se para a construção do modelo conceitual com base no conhecimento adquirido na literatura pertinente, para depois traduzi-lo em telas de ação e fluxogramas de decisão, atividade imprescindível para a próxima etapa. Terminado estes procedimentos iniciou-se a codificação do modelo em linguagem de programação (Delphi 6.0). Esta etapa foi realizada aplicando a metodologia Extreme Programming (XP) em que o programador e o agente cognitivo atuam juntos na codificação do sistema. Por fim, a aplicação em São Carlos (SP) possibilitou verificar a validação do software SIMGERE em dois momentos primeiro com relação à usabilidade do programa, ou seja, se o sistema é amigável e de fácil compreensão para o usuário por se tratar de um ambiente novo para ele e, segundo com relação à coerência dos resultados obtidos para a gestão dos resíduos sólidos domiciliares do município. Concluiu-se que, para o caso de São Carlos (SP) a projeção da vida útil do aterro sanitário, estimada em aproximadamente mais 2 anos, foi coerente com o esperado, porém a simulação econômica precisa ser revisada de forma a refletir corretamente o modelo de gestão atualmente empregado. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MASSUKADO, Luciana Miyoko. Sistema de apoio à decisão: avaliação de cenários de gestão integrada de resíduos sólidos urbanos domiciliares. 2004. 272 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Sistema de apoio à decisão | por |
| dc.subject | Cenários | por |
| dc.subject | SIMGERE | por |
| dc.subject | Household solid waste management | eng |
| dc.subject | Decision support system | eng |
| dc.subject | Scenario | eng |
| dc.subject | SIMGERE | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Sistema de apoio à decisão: avaliação de cenários de gestão integrada de resíduos sólidos urbanos domiciliares | por |
| dc.type | Dissertação | por |