Apoio social e funcionalidade familiar de pessoas idosas em cuidados paliativos no contexto hospitalar: mapeamento das evidências e descrição do perfil
| dc.contributor.advisor-co1 | Ottaviani, Ana Carolina | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos-Orlandi, Ariene Angelini dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Laura de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | |
| dc.description.abstract | Population aging is a global reality that demands new approaches to the healthcare of older people. Among these, palliative care emerges as essential to improving the quality of life for patients with severe and life-threatening illnesses. In this context, social support and family functionality play crucial roles, which can influence the general state and well-being of these patients, as well as facilitate adaptation to debilitating conditions. Objective: To analyze the social support and family functionality of older people eligible for and/or receiving palliative care in the hospital context, mapping the existing scientific evidence and describing the sociodemographic and clinical profile of this population. Method: The study was developed in two stages: a scoping review and a pilot study. The scoping review mapped scientific evidence in the databases of the Virtual Health Library, Embase, Medline/PubMed, and Scopus between 2019 and 2024. The pilot study included ten hospitalized older people, eligible for palliative care, in which sociodemographic, clinical, social support, and family functionality data were collected. Results: In the scoping review, four studies were selected, with participants predominantly male, ages ranging from 66 to 91 years, and multiple chronic diseases. Feelings of depression, anxiety, loneliness, and pain were prevalent. The social support network was perceived positively, but family functionality showed weaknesses, generating insecurity. Perceived social support increased over time, while feelings of loneliness and depression decreased. In the pilot study, most older people were male, diagnosed with neoplasms, and dependent on activities of daily living. The highest perceived social support score was in the material dimension, while the lowest was in emotional support. Family functionality was considered good, with weak but harmonious family ties. Conclusion: The study revealed that social support and family functionality are important factors in the experience of patients in palliative care, especially regarding emotional support and social interaction during hospital care. However, caregiver burden and family conflicts can lead to family dysfunction and negatively impact older people in hospital-based palliative care. | eng |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é uma realidade global que exige novas abordagens no cuidado à saúde das pessoas idosas. Dentre essas, os cuidados paliativos emergem como essenciais para melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças graves e ameaçadoras à vida. Neste contexto, o apoio social e a funcionalidade familiar desempenham papéis cruciais, os quais podem influenciar o estado geral e o bem-estar desses pacientes, além de facilitar a adaptação às condições debilitantes. Objetivo: Analisar o apoio social e a funcionalidade familiar de pessoas idosas elegíveis e/ou em cuidados paliativos no contexto hospitalar, mapeando as evidências científicas existentes e descrevendo o perfil sociodemográfico e clínico dessa população. Método: O estudo foi desenvolvido em duas etapas: uma revisão de escopo e um estudo piloto. A revisão de escopo mapeou evidências científicas nas bases Biblioteca Virtual de Saúde, Embase, Medline/PubMed e Scopus entre 2019 e 2024. O estudo piloto incluiu dez pessoas idosas hospitalizadas, elegíveis para cuidados paliativos, no qual foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, de apoio social e funcionalidade familiar. Resultados: Na revisão de escopo foram selecionados quatro estudos com participantes predominantemente masculinos, idades variando entre 66 e 91 anos, e múltiplas doenças crônicas. Sentimentos de depressão, ansiedade, solidão e dor foram prevalentes. Os participantes obtiveram percepção positiva sobre o apoio social, mas a funcionalidade familiar apresentou fragilidades, gerando insegurança. O apoio social percebido aumentou ao longo do tempo, enquanto sentimentos de solidão e depressão diminuíram. No estudo piloto, a maioria das pessoas idosas era do sexo masculino, diagnosticadas com neoplasias e dependentes para atividades de vida diária. A maior pontuação de apoio social percebido foi na dimensão material, enquanto a menor foi em apoio emocional. A funcionalidade familiar foi considerada boa, com vínculos familiares fracos, mas harmoniosos. Conclusão: O estudo revelou que o apoio social e a funcionalidade familiar são fatores importantes para a experiência dos pacientes em cuidados paliativos, especialmente em relação ao suporte emocional e à convivência social durante a assistência hospitalar. No entanto, a sobrecarga de cuidadores e conflitos familiares podem levar à disfunção familiar e causar impactos negativos às pessoas idosas em cuidados paliativos hospitalares. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.841269/2023-00, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Laura de Souza. Apoio social e funcionalidade familiar de pessoas idosas em cuidados paliativos no contexto hospitalar: mapeamento das evidências e descrição do perfil. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20738. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Relações Fa | por |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Palliative care | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Family relations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |