Um estudo sobre plantadores de árvores e seu cuidado com as árvores em áreas urbanas públicas de Araras, SP, Brasil
dc.contributor.advisor1: Borges, Janice Rodrigues Placeres
dc.contributor.author: Ribeiro, André Lauand
dc.date.issued: 2018-06-06
dc.description.abstract: The planter´s practice in public areas has not been special focus of academic studies in bibliography regarding urban arborization and greening. This dissertation proposes to narrow this academic gap, through a study about the contemporary tree-planter, as well as to discuss the role of man on caring for the local environment; considering two fundamental aspects: the rural origins of these tree planters and the caring aspect as vital to environment preservation and the return of direct contact of man with Nature in urban areas. The works were intitated with a search and initial observations in newspaper articles and visitation to the majority of the public spaces suit to planting in the municipality of Araras, SP, to come to this issue, that this phenomenon has been poorly studied, in face of a considerable number of planters observed in these areas. Later on, in loco visits, 121 areas of 350 were found (of 420 aproximattely in total) in which was observed practice of planting and caring by dwellers and 57 of them were identified as planters. Of these 57, 17 of them were chosen, in 7 areas, having planting and caring activity. In face of this, we opted to interview them, by means of a guide consisting of semi-structured interviews. The results point that all interviewees have ties with countryside/rural. Moreover, that caring for dwellers precedes maintenance. It emphasizes the tree planter´s role in taking care of Nature in the city. It also points to a renovation in the way of thinking about green areas. For example, inventory of tree planters also could be done (not just tree inventories), of those who engage in planting and taking care of them.eng
dc.description.resumo: A ação do plantador de árvores em áreas públicas não tem sido foco especial de estudos acadêmicos. Na literatura específica, que cuida da arborização urbana e do verde na cidade, essa lacuna é facilmente constatada. Esta dissertação se propõe a estreitar essa lacuna acadêmica por meio de um estudo do “plantador de árvores” contemporâneo, assim como, discutir o papel do homem no cuidado do ambiente urbano público. Para esta exploração inicial, foram considerados dois aspectos: a origem desses plantadores de árvores, o aspecto do cuidado como vital para a preservação do meio ambiente e da volta do contato direto do homem com a Natureza, em área urbana. Os trabalhos, para alcançar esses objetivos, foram iniciados com uma busca e observações iniciais em reportagens jornalísticas e visitações à maioria das áreas públicas passíveis de plantio no município de Araras, SP, para se chegar à afirmação de que esse fenômeno vem sendo pouco estudado, diante de um número até então considerável de plantadores observados nessas áreas. Mais tarde, durante visitas à campo, foram encontradas 121 áreas públicas de 350 (de um total de aproximadamente 420) em que se observou prática de plantio e cuidado de árvores por moradores e 57 desses foram identificados como sendo plantadores de árvores. Desses 57, 17 deles foram selecionados, em 7 áreas, tendo atividade de plantio e cuidado. Diante desse quadro, optamos por entrevistá-los por meio de um roteiro de entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam que todos os entrevistados têm laços estreitos com o campo ou origem rural. Além disso, o cuidado para os plantadores precede o conceito de manutenção. Enfatiza-se o papel do plantador de árvores no cuidado da Natureza na cidade. Os resultados também apontam para uma renovação no modo de se pensar sobre áreas verdes. Por exemplo, inventários ou cadastros dos plantadores de árvores poveriam ser feitos (não apenas de árvores), daqueles que se comprometem a plantar e cuidar delas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, André Lauand. Um estudo sobre plantadores de árvores e seu cuidado com as árvores em áreas urbanas públicas de Araras, SP, Brasil. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10321.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.subject: Áreas verdes públicaspor
dc.subject: Mobilização socialpor
dc.subject: Naturezapor
dc.subject: Plantadores de árvorespor
dc.subject: Planejamento verde urbanopor
dc.subject: Green public areaseng
dc.subject: Green urban planningeng
dc.subject: Natureeng
dc.subject: Social mobilizationeng
dc.subject: Tree planterseng
dc.subject: Urban arborizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.title: Um estudo sobre plantadores de árvores e seu cuidado com as árvores em áreas urbanas públicas de Araras, SP, Brasilpor
dc.title.alternative: A study about tree planters and their care with trees in public urban areas of Araras, SP, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor