Liderança na pandemia de Covid-19: um estudo sobre o estilo de liderança adotado e os desafios enfrentados no ambiente virtual
| dc.contributor.advisor1 | Cunha-Nardy, Neila Conceição | |
| dc.contributor.author | Lima, Amanda de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic has brought with it countless changes in different spheres of everyday life, including the business world. Because of it, thousands of employees have started working remotely, in the model known as home office. The purpose of this article is to study how the quick transition to the virtual environment has affected leadership, in terms of style and challenges faced. Thereunto, a survey questionnaire was developed and applied to members of virtual teams in order to understand what has been perceived about the leadership style by them. In addition, interviews were also carried out with leaders to capture the challenges experienced during this period. Thereafter, both questionnaire and interviews had their questions individually analyzed. This process revealed the predominance of the Transformational style of leadership as well as the fact that proximity to the team, psychological issues and family settings are among the main challenges of the period for leaders. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia de Covid-19 trouxe consigo inúmeras mudanças em diferentes esferas da vida cotidiana, inclusive no mundo dos negócios. Foi por conta dela que milhares de colaboradores passaram a trabalhar remotamente, no modelo conhecido como home office. O objetivo deste artigo é estudar como a rápida transição para o ambiente virtual afetou a liderança, em termos de estilo e desafios enfrentados. Para isso, foi desenvolvido e aplicado a membros de equipes virtuais um questionário de pesquisa com o objetivo de entender qual foi o estilo de liderança percebido por eles. Além disso, foram realizadas também entrevistas com líderes para capturar os desafios vivenciados neste período. A posteriori, tanto o questionário quanto as entrevistas tiveram suas perguntas individualmente analisadas. Este processo revelou o predomínio do estilo Transformacional de liderança bem como o fato de que proximidade ao time, questões psicológicas e configurações familiares estão entre os principais desafios do período para os líderes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Amanda de Oliveira. Liderança na pandemia de Covid-19: um estudo sobre o estilo de liderança adotado e os desafios enfrentados no ambiente virtual. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16113. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Liderança | por |
| dc.subject | Times Virtuais | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Leadership | eng |
| dc.subject | Virtual Times | eng |
| dc.subject | Pandemic | eng |
| dc.subject | Remote Work | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS | por |
| dc.title | Liderança na pandemia de Covid-19: um estudo sobre o estilo de liderança adotado e os desafios enfrentados no ambiente virtual | por |
| dc.title.alternative | Leadership in the Covid-19 pandemic: a study about the leadership style adopted and the challenges faced in the virtual environment | eng |
| dc.type | TCC | por |