Professores de ciências do ensino fundamental II frente à implantação do currículo do estado de São Paulo/2008
| dc.contributor.advisor1 | Pierson, Alice Helena Campos | |
| dc.contributor.author | Bortoletto-Santos, Rita de Cássia | |
| dc.date.issued | 2013-05-27 | |
| dc.description.abstract | The state of São Paulo lived in 2008 the implementation of a new curriculum on state elementary and middle schools. Investigate how science teachers respond to the guidelines, challenges and dilemmas that arise and how they were solved, especially in regard to content organization, objectives, methodology and evaluation, was the concern of this work. We adopted a qualitative approach to the delivery of research, using semi-structured interviews with eight science teachers. The interviews were evaluated from the perspective of content analysis, seeking to give voice to the agents of the curriculum. It starts with the discussion about curriculum, its aims as reproductive element of ideology and power, using the idea of teacher uniqueness as a counterpoint to this perspective. This work deepens the theoretical framework using the ideas of Sacristan, especially in regard to education as a mean to a nation‟s progress, the construction of the curriculum and the relationship between the formal curriculum and the actions of teachers. Among the results, it can be noted that although the curriculum intended to regulate the teacher's work, placing him as executor, they reacted using their own knowledge when applying adjustments to what was proposed in terms of content organization and suggested strategies for classes. The idea of state schools working as a network is supported by the research subjects, which at the same time feel uncomfortable when referring to the results of SARESP or to the control from the management team of the school. Although the curriculum is justifying pedagogy skills, this perspective is not identified by teachers who resent the difficulty of engaging students in the process and point to an increase in work preparation activities. The difficulty of working with the new arrangement points to a prior culture adopted in 1975 on the teaching of science. The results are important for the development of new Public Policy Education, including teachers in their preparation, because they are shaping the prescribed curriculum, making it reality; also, they are serving as element to discuss the role of creators and universities in the curriculum proposition and teacher training. | eng |
| dc.description.resumo | As escolas estaduais paulistas viveram em 2008 a implantação de uma nova proposta curricular, para ensino médio e fundamental. Investigar como os professores de Ciências reagem diante de uma nova organização curricular para as escolas do Estado de São Paulo, especificamente para o ensino de Ciências, na forma como percebem e organizam seu trabalho docente, identificando desafios e dilemas que surgiram e como foram resolvidos, principalmente, no que diz respeito à organização dos conteúdos, objetivos, metodologia e avaliação, foi a preocupação deste trabalho. Adotou-se uma abordagem qualitativa para o encaminhamento da pesquisa, utilizando-se entrevistas semiestruturadas com oito professoras de Ciências. As entrevistas foram analisadas sob a perspectiva da análise do conteúdo, procurando dar voz aos agentes do currículo. Parte-se da discussão sobre currículo, suas finalidades como elemento reprodutor de ideologia e poder, utilizando-se a ideia de singularidade do professor como contraponto a essa perspectiva. Aprofunda-se o referencial teórico, utilizando-se as ideias de Sacristán, principalmente, no que se refere à educação como meio para o progresso de uma nação, à construção do currículo e à relação entre o currículo prescrito e as ações dos professores. Entre os resultados obtidos pode-se destacar que, embora a proposta curricular pretendesse regular o trabalho do professor, colocando-o como executor, esse reagiu utilizando seu próprio saber quando faz adaptações ao que era proposto em termos de organização dos conteúdos e estratégias sugeridas para as aulas. A ideia das escolas estaduais trabalharem como uma rede é defendida pelos sujeitos da pesquisa, que ao mesmo tempo, se sentem incomodados quando se referem aos resultados do SARESP ou ao controle da equipe gestora da escola. Embora a proposta curricular fundamente-se na pedagogia das competências, essa perspectiva não é identificada pelos professores que se ressentem da dificuldade em envolver os alunos no processo educacional e apontam para um aumento de trabalho no preparo das atividades. A dificuldade de trabalho com a nova organização de conteúdos sinaliza para uma cultura, relativa ao ensino de ciências, preestabelecida e anterior à adotada em 1975. Os resultados obtidos são importantes para a elaboração de novas Políticas Públicas Educacionais, incluindo os professores em sua elaboração, porque são eles que moldam o currículo prescrito, tornando-o realidade; além de servir de elemento para discutir o papel dos idealizadores e das universidades na proposição de currículos e na formação de professores. | por |
| dc.identifier.citation | BORTOLETTO-SANTOS, Rita de Cássia. Professores de ciências do ensino fundamental II frente à implantação do currículo do estado de São Paulo/2008. 2013. 256 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Educação - proposta curricular | por |
| dc.subject | Currículos | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Curriculum proposals | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Professores de ciências do ensino fundamental II frente à implantação do currículo do estado de São Paulo/2008 | por |
| dc.type | Tese | por |