Avaliação do impacto hidrológico do campus Lagoa do Sino da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Anaí Floriano
dc.contributor.author: Pedrotti, Leonardo
dc.date.issued: 2025-11-17
dc.description.abstract: The changes in land use and occupation generate various impacts on the environment, including hydrological impacts, such as changes in the volume and peak flow of surface runoff. The implementation of the Lagoa do Sino campus of the Federal University of São Carlos (UFSCar) is no different and has the potential to generate these impacts. In this context, this study aims to assess the hydrological impacts of the implementation of the Lagoa do Sino Campus of UFSCar through hydrological modeling using HEC-HMS software, and to propose mitigating measures for these impacts. Understanding these potential impacts enables the adoption of mitigating measures throughout the campus's implementation, which is the most favorable phase for this. The results showed that the “Future” scenario, that is, the scenario of full implementation of the campus, will have a modest increase in peak flow and volume drained compared to the “Past” and “Present” scenarios, however the result obtained of a non-significant increase is due to the expansion of the permanent preservation areas (APP) located on the Lagoa do Sino Campus.eng
dc.description.resumo: A mudança de uso e ocupação do solo gera diversos impactos no meio ambiente, entre eles os impactos hidrológicos, como a alteração de volume e vazão de pico de escoamento superficial. A implantação do campus Lagoa do Sino da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) não é diferente e possui um potencial de geração desses impactos. Neste contexto, este trabalho visa avaliar os impactos hidrológicos da implantação do Campus Lagoa do Sino da UFSCar por meio de modelagem hidrológica utilizando o software HEC-HMS, e propor medidas mitigadoras desses impactos. O conhecimento destes impactos potenciais possibilita a adoção de medidas mitigadoras ao longo da implantação do campus, que é a fase mais propícia para isso. Os resultados mostraram que o cenário “Futuro”, ou seja, o cenário de total implementação do campus, terá um modesto aumento de vazão de pico e volume escoado se comparado com os cenários “Passado” e “Presente”, entretanto o resultado obtido de um aumento não expressivo se deve a ampliação das áreas de preservação permanente (APP) localizadas no Campus Lagoa do Sino.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: IdPIBIC-AF - Edital ProPq 001/2023, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: PEDROTTI, Leonardo. Avaliação do impacto hidrológico do campus Lagoa do Sino da UFSCar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23292.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Modelagem hidrológicapor
dc.subject: Mudança de uso do solopor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Impacto hidrológicopor
dc.subject: Hydrological modelingeng
dc.subject: Land use changeeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Hydrological impacteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.title: Avaliação do impacto hidrológico do campus Lagoa do Sino da UFSCarpor
dc.title.alternative: Hydrological impact assessment of Lagoa do Sino campus of UFSCareng
dc.type: TCC