Cuidado desenvolvimental da teoria à prática do enfermeiro em unidade neonatal
| dc.contributor.advisor1 | Wernet, Monika | |
| dc.contributor.author | Marski, Bruna de Souza Lima | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | Premature infants are usually referred to a Neonatal Intensive Care Unit and experience their initial development in this context. This environment has assistive technology that can assure its survival, but, paradoxically, it is also characterized as inhospitable, due to the effects of interventions performed there and the high sensorial load incompatible with the self-regulation capacity of those children. The nurse is directly related to care and is a mandatory requirement in the care context of the Neonatal Intensive Care Unit, it plays a fundamental role in the provision of qualified, humanized and integral care to the critical newborn and must consider the Developmental Care in their care practice. The present qualitative study aimed to analyze how the nurses incorporate in their care practice the Developmental Care to the preterm newborn hospitalized in the Neonatal Intensive Care Unit. The Symbolic Interactionism was listed as theoretical reference and Bardin Content Analysis was listed as methodological reference. The data gathering took place in a city in the interior of São Paulo, through non-participant observation, documentary research in medical records and semi-structured interviews. The triangulation of the findings was performed as the strategy for data analysis for qualitative research. Eleven nurses from the Neonatal Intensive Care Units of this city were subjects of this study. Data analysis resulted in the construction of five thematic categories: Developmental Care and Care Management; Developmental Care and Family; Developmental Care and Environment of the Neonatal Intensive Care Unit; Developmental Care and Pain; And Developmental Care and Skin. The nurses in this study have knowledge about most of the aspects involved in Developmental Care, recognize the same as relevant to a quality and safe practice for the critical newborn and his family and wish to broaden their presence in care practice. However, there are inconsistencies between the verbalized and the executed, as well as insufficiency in the record of its performance in relation to Developmental Care. It is concluded that Permanent Education emerges as a possible interventional resource to qualify and achieve transformations of care, to stimulate reflections about the practice of the Developmental Care in addition to strengthen the use of Nursing Care Systematization, aiming to contribute for an individualized and humanized care that meets the needs of the subjects. | eng |
| dc.description.resumo | Os recém-nascidos prematuros são usualmente encaminhados a uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e vivenciam seu desenvolvimento inicial neste contexto. Este ambiente detém tecnologia assistencial que pode assegurar a sua sobrevivência, mas, paradoxalmente, também está caracterizado como inóspito, em decorrência dos efeitos de intervenções ali executadas e da elevada carga sensorial incompatível com a capacidade de autorregulação dessas crianças. O enfermeiro está diretamente ligado à assistência e é requisito obrigatório, no quadro assistencial de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, ele tem papel fundamental na oferta de um cuidado qualificado, humanizado e integral ao recém-nascido crítico e precisa considerar o cuidado desenvolvimental em sua prática assistencial. O presente estudo qualitativo objetivou analisar como os enfermeiros incorporam em sua prática assistencial o cuidado desenvolvimental ao recém-nascido pré-termo hospitalizado, na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Elencaram-se como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e como referencial metodológico a Análise de Conteúdo de Bardin. A coleta de dados ocorreu em um município do interior paulista, através da observação não participante, pesquisa documental em prontuários e entrevista semiestruturada. Como estratégia de análise de dados para pesquisa qualitativa, foi realizada a triangulação dos achados. Foram sujeitos deste estudo 11 enfermeiros das Unidades de Terapia Intensiva Neonatal desse município. A análise dos dados resultou na construção de cinco categorias temáticas: Cuidado Desenvolvimental e Gestão do Cuidado; Cuidado Desenvolvimental e Família; Cuidado Desenvolvimental e Ambiente da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal; Cuidado Desenvolvimental e Dor; e Cuidado Desenvolvimental e Pele. Os enfermeiros deste estudo detêm conhecimentos sobre grande parte dos aspectos implicados no Cuidado Desenvolvimental, reconhecem o mesmo como relevante a uma prática de qualidade e segura ao recém-nascido crítico e sua família e desejam ampliar sua presença na prática assistencial. Contudo, há incongruências entre o verbalizado e o executado, assim como incipiências importantes no registro de sua atuação, no que se relaciona ao Cuidado Desenvolvimental. Conclui-se que a Educação Permanente desponta como recurso interventivo possível para qualificar e alcançar transformações da assistência, para avivar reflexões sobre a prática no que se relaciona ao Cuidado Desenvolvimental além de potencializar o uso da Sistematização da Assistência de Enfermagem, com vistas as suas contribuições para um cuidado individualizado, humano e que atenda às necessidades dos sujeitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARSKI, Bruna de Souza Lima. Cuidado desenvolvimental da teoria à prática do enfermeiro em unidade neonatal. 2017. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8950. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | por |
| dc.subject | Prematuro | por |
| dc.subject | Crescimento e desenvolvimento | por |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | por |
| dc.subject | Neonatal intensive care units | eng |
| dc.subject | Premature | eng |
| dc.subject | Growth and development | eng |
| dc.subject | Nursing care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Cuidado desenvolvimental da teoria à prática do enfermeiro em unidade neonatal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |