A tradução audiovisual: uma análise comparativa de títulos de filmes do inglês para o português segundo a teoria funcional
| dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Sabrina de Cássia | |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Luciana | |
| dc.contributor.author | Duarte, Beatriz Coelho | |
| dc.date.issued | 2026-07-14 | |
| dc.description.abstract | This study focused on investigating audiovisual translation based on Christiane Nord’s functionalist theory. To this end, ten American film titles and their translation process from English into Portuguese were analyzed. Considering a film title as a text whose function is predominantly instrumental and appellative, the study examined how translation choices respond to extratextual factors, such as market demands and the expectations of the target audience within the target culture. A comparative and contrastive analysis was conducted between the original titles and their respective translations and adaptations for the Brazilian context. The research adopted a qualitative approach: on the one hand, a bibliographic review was carried out to provide the theoretical framework; on the other, the selected corpus was analyzed. The findings indicate that the abandonment of literal equivalence in favor of cultural adaptation and marketing strategies is a recurring practice aimed at ensuring both communicative effectiveness and commercial appeal in the Brazilian audiovisual market. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho se concentrou em investigar a tradução audiovisual com base na teoria funcionalista de Christiane Nord. Para isso, investigou-se dez títulos de filmes estadunidenses e seu percurso tradutório do inglês para o português. Compreendendo o título de um filme como um texto cuja função é predominantemente instrumental e apelativa, analisou-se como as escolhas tradutórias respondem a fatores extratextuais, como as demandas mercadológicas e as expectativas do público-alvo na cultura de chegada. Com isso, realizou-se uma análise comparativa e contrastiva dos títulos originais e suas respectivas traduções e adaptações para o contexto brasileiro. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa: de um lado houve levantamento bibliográfico para embasamento teórico; de outro, procedeu-se à análise do corpus selecionado. Os resultados mostram que o abandono da equivalência literal em detrimento da adaptação cultural e do marketing é uma estratégia recorrente para garantir a eficácia comunicativa e o apelo comercial das obras no cenário audiovisual nacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Beatriz Coelho. A tradução audiovisual: uma análise comparativa de títulos de filmes do inglês para o português segundo a teoria funcional. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24502. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Tradução Audiovisual | por |
| dc.subject | Tradução | por |
| dc.subject | Funcionalismo | por |
| dc.subject | Títulos de filmes | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A tradução audiovisual: uma análise comparativa de títulos de filmes do inglês para o português segundo a teoria funcional | por |
| dc.title.alternative | Audiovisual translation: a comparative analysis of film titles from english to portuguese based on functional theory | eng |
| dc.type | TCC |