Intervenção para crianças, adolescentes e suas cuidadoras expostas à VPI
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Otaguiri, Alliny Tiemi Moia | |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | |
| dc.description.abstract | Intimate partner violence (IPV) consists in a public health matter, which affects not only its direct victims, but also thousands of children who live in homes where the phenomenon occurs. It is known that the exposure of children and adolescents to IVP may lead to short-, medium-, and long-term impacts throughout their development. Thus, intervention programs aimed at this population are necessary, both from the attenuation of IPV exposure consequences, as well as from the prevention of the perpetuation of the cycle of violence point of view. Also, it should be noted that both the quality of the relationship between the mother or caretaker and the child, as well as the mental health situation of the mother/caregiver carry deep influence along the development of children. Considering such context, the present dissertation was developed, and composed of three scientific articles related to the theme. The first article consisted of a literature review which aimed to identify interventions conducted with parallel groups of mothers and their children who have been exposed to IPV. The analyses of the 13 selected articles has allowed us to conclude that intervention programs which treat both mothers and children lead to positive results for both parts. Also, improvements on mothers’ symptoms were related to improvements on their children’s. In this way, intervention programs that aim at the prevention and treatment of the effects of IPV exposure, both for mothers/caregivers and for their children, present as important resources. The second article describes the process of adapting the Community Treatment Program of Witness Groups of Women Abuse (CGTP), a Canadian intervention program for children, adolescents and their mothers/caregivers exposed to IPV, to the Brazilian reality. Our research began once the authorization to conduct the adaptation process was granted by the owners of the original program. The translated version of the program was submitted to the evaluation of expert judges, who provided their assessments of the content and relevance of the activities to the Brazilian reality, in terms of cultural, semantic and conceptual adequacy. The judges found the structure, approach and activities of the program to be relevant to the Brazilian context. The modification of some games and activities included in the sessions was suggested, as well as the refinement of some language aspects, such as the use of a more informal language on the materials intended for participants. Finally, on the third study, professionals with experience on working with the targeted population (children, adolescents and their mothers/caregivers exposed to IPV) were interviewed. This study was developed in addition to the cross-cultural adaptation procedure, and the participants were consulted about what they considered relevant for the development of an intervention such as the CGTP. The professionals pointed out characteristics such as: conducting sessions in groups divided by age, with occasional meetings between families and children and ludic activities. They recommended the approach of themes such as self-protection, assertive communication skills, feelings of guilt and shame, prevention of violence, rules, limits, notions of bodily autonomy and consent, emotional education, self-esteem, among others. By the end of the adaptation process, it was possible to conclude that the adapted intervention program (“Vida livre de violência para mães e filhos”) was adequate to Brazilian reality. | eng |
| dc.description.resumo | A violência entre parceiros íntimos (VPI) constitui problema de saúde pública que afeta, além de suas vítimas diretas, milhares de crianças que vivem em lares em que o fenômeno ocorre. A exposição de crianças e adolescentes à VPI pode ter impactos a curto, médio e longo prazo ao longo do desenvolvimento, de modo que intervenções voltadas para a esta população se fazem necessárias para a atenuação das consequências e prevenção a perpetuação do ciclo de violência. Além disso, tanto a qualidade da relação entre mãe/cuidadora e filho, quanto a saúde mental materna ou da cuidadora são de suma importância no desenvolvimento saudável dos filhos. Neste contexto, foi desenvolvida a presente dissertação, composta por três artigos científicos relativos ao tema. O primeiro consiste em um estudo de revisão de literatura, cujo objetivo foi identificar intervenções realizadas com grupos de mães e filhos expostos à VPI. A partir da análise dos 13 artigos selecionados para o estudo, foi possível concluir que intervenções que atendam mães e filhos expostos à VPI apresentam resultados positivos para ambas as partes, sendo que as melhoras de sintomas maternos foram relacionados às melhoras apresentadas por seus filhos após a intervenção, indicando que programas de intervenção, tanto para as mães/cuidadoras, quanto para seus filhos, que visem à prevenção e amenização dos efeitos da exposição à VPI, apresentam-se como recursos importantes. O segundo artigo descreve o processo de adaptação de um programa canadense de intervenção voltado para crianças e adolescentes e sus mães/cuidadoras expostos à VPI, o Community Group Treatment Program for Children Witnesses of Woman Abuse (CGTP), para a realidade brasileira. A pesquisa teve início após a concessão de autorização para a realização do processo de adaptação pelos detentores do programa original. A versão traduzida do programa foi submetida à avaliação de juízes especialistas para que fornecessem seu parecer a respeito de conteúdo e pertinência das atividades para a realidade brasileira, em termos de adequação cultural, semântica e conceitual. Os juízes consideraram estrutura, abordagem e atividades do programa relevantes ao contexto brasileiro. Foram sugeridas adequações de alguns jogos e atividades lúdicas, bem como de alguns aspectos de linguagem nos materiais destinados aos participantes. Por fim, no terceiro estudo profissionais de diferentes áreas de atuação (educação, saúde, judiciário, assistência social), com experiência no atendimento de crianças, adolescentes e suas mães/cuidadoras expostos à VPI foram entrevistados. Nesta etapa, desenvolvida em complemento ao procedimento de adaptação transcultural, os participantes foram consultados respeito do que consideravam relevantes em uma intervenção como o CGTP. Os profissionais apontaram a importância de características como: condução de sessões em grupos divididos por faixa etária, havendo encontros pontuais entre familiares e filhos, realização de atividades lúdicas, preconizando eixos temáticos como autoproteção, habilidades de comunicação assertiva, sentimentos de vergonha e culpa, prevenção de violência, regras, limites, noções de autonomia corporal/consentimento, educação emocional, autoestima, entre outros. Ao final do processo, foi possível concluir haver adequação do programa adaptado à realidade brasileira, sendo desenvolvida, então, sua versão final, o Programa Comunitário “Vida livre de violência para mães e filhos”. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88887.196354/2018-00 | por |
| dc.identifier.citation | OTAGUIRI, Alliny Tiemi Moia. Intervenção para crianças, adolescentes e suas cuidadoras expostas à VPI. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11430. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Violência entre parceiros íntimos | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Exposição à violência | por |
| dc.subject | Intervenção | por |
| dc.subject | Programa de intervenção | por |
| dc.subject | Intimate partner violence | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Exposure to violence | eng |
| dc.subject | Intervention | eng |
| dc.subject | Intervention program | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Intervenção para crianças, adolescentes e suas cuidadoras expostas à VPI | por |