Proposta de um middleware para monitoramento de situações de emergência em ambientes físicos ou lógicos cientes de contexto
dc.contributor.advisor1: Araujo, Regina Borges de
dc.contributor.author: Micheloti, Gislaine Cristina
dc.date.issued: 2004-07-21
dc.description.abstract: Ubiquitous computing in which information and services are offered to users in a continuous and non-intrusive way, is widely explored for classroom, meeting rooms, tourist guides, intelligent home and also safety-critical applications: industrial, aviation, metro-train safety, patient monitoring, etc. The advances in heterogeneous visualization and information access devices, sensors and wireless networks has propelled the emergence of applications that need fine grain monitoring to prevention, combat and evaluation of emergency situations. In the first case (prevention), information is captured from sensor network in order to prevent critical conditions. In the second case (combat), it can aid with more detailed information to help decision making in the management of rescue teams (for instance, in the localization of people and objects in environments with heavy smoke and/or flames), and, in the third case (evaluation), to help auditory for insurance companies, training teams, and even people responsible for the safety of the environment being monitored. In this work, a system for Monitoring Emergency Conditions in context aware environments is considered as being a physical or logical environment with sensors across it that capture context information, which are interpreted, recorded and visualized in 3D virtual environments that mimic the real environment. This work presents a proposal for a Middleware, which is platform and programming language independent that meets functional requirements of context aware systems, such as context interpretation, localization, adaptation, etc., as well as non-functional requirements, such as: reliability, efficiency, modularity, portability, interoperability and extensibility. The middleware is specified as a set of services that interact with the application, with a sensor network and with services themselves. The interaction is achieved through a publish/subscribe mechanism based on topics in that subscriptions and notifications are issued and described in XML, and transmitted through the SOAP protocol, making the system accessible from the web. The services can be integrated and executing in a single computer, or they can be distributed across the network and even ran in nodes of a sensor network.eng
dc.description.resumo: A computação ubíqua, onde informações e serviços são oferecidos aos usuários de forma contínua e não intrusiva, é amplamente explorada em aplicações de sala de aula, sala de reuniões, guias turísticos, residências e também na área de segurança crítica: segurança industrial, segurança na aviação, segurança no controle metro-ferroviário, monitoramento de pacientes, etc. O avanço nas áreas de dispositivos heterogêneos de visualização e acesso à informação, de sensores e de redes de comunicação sem fio, tem impulsionado o surgimento de aplicações que necessitam de monitoramento de granularidade fina na ajuda à prevenção, combate e avaliação de situações de emergência. No primeiro caso (prevenção), informações podem ser capturadas fazendo com que condições críticas possam ser evitadas, no segundo caso (combate), podem ajudar com informações mais detalhadas para tomadas de decisão no gerenciamento de equipes de resgate e salvamento (por exemplo, na localização de pessoas em ambientes tomados por fumaça e/ou chamas), e no terceiro caso (avaliação), auxiliar perícias por parte de seguradoras, treinadores de equipes de combate a acidentes, e até os responsáveis pela segurança do ambiente monitorado. Sistema de Monitoramento de Condições de Emergência em Ambientes Cientes de Contexto é, considerado neste trabalho, um ambiente físico ou lógico povoado por sensores que capturam informações de contexto que são interpretadas, gravadas e visualizadas em ambientes virtuais 3D que refletem o ambiente real. Este trabalho apresenta a proposta de um middleware independente de plataforma e linguagem de programação que atende requisitos funcionais de sistemas cientes de contexto, tais como interpretação de contexto, localização, adaptação, etc., bem como requisitos não funcionais, tais como confiabilidade, eficiência, modularidade, portabilidade, interoperabilidade e extensibilidade. O middleware é especificado na forma de serviços que interagem com a aplicação, com a rede de sensores e entre si, através de mecanismo de publicação/subscrição baseado em tópicos em que subscrições e notificações são emitidas e descritas em XML, e transmitidas pela rede através do protocolo SOAP, tornando o sistema acessível via web. Os serviços podem estar integrados e executando em um único computador, ou então distribuídos pela rede, e podem ser executados em nós da rede de sensores.por
dc.identifier.citation: MICHELOTI, Gislaine Cristina. Proposta de um middleware para monitoramento de situações de emergência em ambientes físicos ou lógicos cientes de contexto. 2004. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Sistemas - tipospor
dc.subject: Middlewarepor
dc.subject: Ciência de contextopor
dc.subject: Segurança críticapor
dc.subject: Computação ubíquapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Proposta de um middleware para monitoramento de situações de emergência em ambientes físicos ou lógicos cientes de contextopor
dc.type: Dissertaçãopor