Narrativas autobiográficas de professores iniciantes no ensino superior: trajetórias formativas de docentes do curso de Letras-Inglês
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de | |
| dc.contributor.author | Cunha, Renata Cristina da | |
| dc.date.issued | 2014-01-24 | |
| dc.description.abstract | This work has as an object of study the academic process of teachers that are at the beginning of their careers starting from their oral and written autobiographical stories, motivated by the leading question: What experiences have the English teachers experienced before the teaching profession and in the beginning of their careers are configured as formative after they becoming Higher Education professionals? To respond to this leading question, there were stated the following objectives: General objective: To know and analyze the autobiographical stories of the English teachers that are working for UESPI in the English course, beginners in the higher education field about the formative experiences acquired before the teaching work and in the beginning of their careers. Specific objectives: 1) To describe and analyze the researched participants memories-reference revealing time, space and the context of formation and learning of the profession before entering the higher education; 2) To characterize and analyze the experiences lived by the interlocutors of the research when they started their careers of teaching in higher education; 3) To identify and discuss the effective reflections through the production of oral and written autobiographical narratives to reveal the experiences gathered by the research subjects all through their life trajectory. An autobiographical survey was carried on with a methodology of qualitative approach reaching out to the authors such as Clandinin and Connelly (1995, 2000), Bolívar (2002), Souza (2004, 2006a, 2006b), among others. Three English teachers collaborated with this study, all of them beginners in the career of higher education at UESPI, Parnaíba (PI). To achieve the objectives of this research, that was done through 2012, there were used the formation memorial, reflective letters and the interactive meetings. The content of the research corpus was analyzed based in Bardin s proposal (2006). The produced data were analyzed based on the theoretical approach studied about the fresh teacher, formative experiences of autobiographical stories, and they were organized around four key areas and their respective indicators: 1) First learning experiences: the experiences brought by each collaborator; 2) Schooling stories: school and university as formative environment; 3) Teaching formative experience: the practicing of teaching as a source of learning: 4) Autobiographical dialogues: Formative possibilities to work independently. The research interlocutors oral and written narratives confirmed that the formative process of each teacher is directly connected to its life trajectory that has guided the gathered learning and the developed practicing throughout their lifetime. What they bring to themselves is the formative experiences and memories-references that set apart the three protagonists of their own history. | eng |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo desta pesquisa são os processos formativos dos professores em início de carreira a partir de suas narrativas autobiográficas orais e escritas, motivada pela seguinte questão-norteadora: Que experiências vivenciadas pelos professores do curso de Letras-Inglês, antes do exercício da profissão docente e no início da carreira, configuram-se como formadoras ao se tornarem profissionais do Ensino Superior? Para responder a questão-norteadora, foram traçados os seguintes objetivos: Geral: Conhecer e analisar as narrativas autobiográficas dos professores do curso de Letras-Inglês da UESPI, iniciantes no magistério superior, acerca das experiências formadoras vivenciadas antes do exercício da profissão docente e no início da carreira. Específicos: 1) Descrever e analisar as recordaçõesreferências dos colaboradores da pesquisa revelando tempos, espaços e contextos de formação e aprendizagem da profissão antes do ingresso no Ensino Superior; 2) Caracterizar e analisar as experiências vivenciadas pelos colaboradores da pesquisa ao se tornarem professores iniciantes no Ensino Superior; 3) Identificar e discutir as reflexões potencializadas pela produção das narrativas autobiográficas orais e escritas para revelar as experiências formadoras vivenciadas pelos sujeitos da pesquisa ao longo de sua trajetória de vida. Foi realizada uma pesquisa autobiográfica, com abordagem qualitativa, dialogando com autores como Clandinin e Connelly (1995, 2000), Bolívar (2002), Souza (2004, 2006a, 2006b), entre outros. Para a realização da pesquisa, colaboraram três professores de Língua Inglesa, iniciantes na carreira no Ensino Superior na UESPI, campus de Parnaíba (PI). Para alcançar os objetivos da pesquisa, realizada durante o ano de 2012, foram utilizados o memorial de formação, as cartas narrativas e os encontros interativos. O conteúdo do corpus da pesquisa foi analisado à luz da proposta de Bardin (2006). Os dados produzidos foram analisados à luz do referencial teórico estudado acerca do professor iniciante, das experiências formadoras e das narrativas autobiográficas, organizados em quatro eixos de análise e seus respectivos indicadores: 1) Primeiras aprendizagens: as experiências que cada um traz consigo; 2) Narrativas de escolarização: a escola e a universidade como espaços formativos; 3) Experiências formadoras da docência: o exercício da profissão como fonte de aprendizagem e 4) Diálogos autobiográficos: possibilidades formativas do caminhar para si. As narrativas orais e escritas dos colaboradores da pesquisa confirmaram que o processo formativo de cada docente está diretamente relacionado à sua trajetória de vida, que orientaram as aprendizagens adquiridas e as práticas desenvolvidas ao longo da vida. São as experiências formadoras e recordações-referências que cada um traz consigo, portanto, que singularizam a vida dos três colaboradores da história. | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Renata Cristina da. English professors beginners in Higher Education s autobiographical stories: the formative processes of Letras-Inglês professors. 2014. 304 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Narrativas autobiográficas | por |
| dc.subject | Língua inglesa - professores | por |
| dc.subject | Professores iniciantes | por |
| dc.subject | Docência | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Início na carreira profissional | por |
| dc.subject | Teachers education | eng |
| dc.subject | English teachers | eng |
| dc.subject | Autobiographical stories | eng |
| dc.subject | The beginning of professional career | eng |
| dc.subject | Teaching in Higher Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Narrativas autobiográficas de professores iniciantes no ensino superior: trajetórias formativas de docentes do curso de Letras-Inglês | por |