Análise da distribuição espacial dos casos suspeitos de Dengue, Chikungunya e Zika no município de São Carlos-SP
dc.contributor.advisor1: Uehara, Sílvia Carla da Silva André
dc.contributor.author: Lima, Anete Medeiros de
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the spatial distribution of suspected cases of Dengue Virus (DENV), Chikungunya Virus (CHIKV) and ZIKV Virus (ZIKV) and the relationship with socioenvironmental indicators of the city of São Carlos-SP. This is an ecological study with multiple measures of analysis. Secondary data from the Information System on Notifiable Diseases (SINAM) were used in the period from 2016 to 2017, in addition to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) of the last Demographic Census of 2010. The data were obtained after approval by the Research Ethics Committee of UFSCar. Descriptive statistics of the diseases were performed, followed by a bivariate analysis of the sociodemographic variables and their relationships with the independent variables (scholarity and race). The construction of the social-environmental indicators was processed using Statistica software version 12.0, using the Principal Component Analysis (PCA) technique. The suspected cases geocoding was achieved by exporting the Excel tables to Google's Fusion Tables. After the geocoding of the addresses by Fusion Tables, the list was imported to Google Earth Pro .The generation of thematic maps was performed by Arcgis software version 10.5. In 2016 and 2017, 4552 and 1114 suspected dengue cases were registered, respectively; 118 and 71 suspected cases of chikungunya and 59 and 8 suspected cases of zika.The arboviruses predominated in female patients, being dengue, 52.99% in 2016 and 49.82% in 2017; to chikungunya 70.34% in 2016 and 57.75% in 2017; and for zika 67.71% in 2016 and 62.50% in 2017. Regarding the age group in the analyzed period, 37.5% of the suspected cases of DENV, 38.6% of the suspected cases of CHIK and 62.7% of the suspected cases of ZIKV were concentrated in the age ranges of 21 to 30 years and 41 to 50 years.The bivariate analysis showed the highest rates of DENV, CHIKV and ZIKV in people with complete high school, incomplete higher education and complete higher education. In 2016, we highlight the highest rate of suspected cases of dengue, 290.94 suspected cases/10,000 inhabitants. registered in the Center weighting area; The Cidade Jardim weighting area had the highest rate of chikungunya, with 10.95 suspected cases/10,000 inhabitants. and also the highest rate of zika with 19.12 suspected cases/ 10,000 inhab. In 2017, the highest rate of dengue was reported in the Cidade Jardim weighting area with 52.91 suspected cases/10,000 inhabitants; The Jockey Club weighting area presented the highest rate of chikungunya and zika with respectively 7.66 suspected cases/10,000 inhabitants. and 1.41 suspected cases/10,000 inhabitants. The results showed high rates of suspected cases of arboviruses in weighted areas with appropriate social conditions and reduced rates in weighted areas with social. It was concluded that the profile of suspected cases of dengue, chikungunya and zika in the population of São Carlos – SP is not related to low socio-environmental indicators and that population dynamics and mobility related to the high flow of university students may influence the pattern of spatial distribution of arboviruses in the municipality.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espacial dos casos suspeitos do Vírus Dengue (DENV), Vírus Chikungunya (CHIKV) e Vírus Zika (ZIKV) e a relação com os indicadores socioambientais do município de São Carlos-SP. Trata-se de um estudo ecológico com medidas múltiplas de análise. Foram utilizados dados secundários do Sistema de Informação sobre Agravos de Notificação (SINAN) no período de 2016 a 2017, além de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) do Censo Demográfico de 2010. Os dados foram obtidos após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSCar. Foi realizada a estatística descritiva dos agravos, seguido da análise bivariada das variáveis sociodemográficas e suas relações com as variáveis independentes (escolaridade e raça). A construção dos indicadores socioambientais foi processada no software Statistica versão 12.0, utilizando-se a técnica de Análise de Componentes Principais (ACP). A geocodificação dos casos suspeitos foi obtida pela exportação das tabelas do Excel para o Fusion Tables da Google. Após a geocoficação dos endereços foi realizado a importação da lista para o Google Earth Pro. A geração dos mapas temáticos foi realizada pelo software Arcgis versão 10.5. Foram registrados nos anos de 2016 e 2017, respectivamente, 4552 e 1114 casos suspeitos de dengue; 118 e 71 casos suspeitos de chikungunya e 59 e 8 casos suspeitos de zika. As arboviroses predominaram em pacientes do sexo feminino, sendo para dengue, 52,99% em 2016 e 49,82% no ano de 2017; para chikungunya 70,34% em 2016 e 57,75%; e, para zika 67,71% em 2016 e 62,50% em 2017. Em relação a faixa etária no período analisado, 37,5% dos casos suspeitos de DENV, 38,6% dos casos suspeitos de CHIK e 62,7% dos casos suspeitos de ZIKV estavam concentrados nas faixas de 21 a 30 anos e de 41 a 50 anos. A análise bivariada mostrou as maiores taxas de casos suspeitos de DENV, CHIKV e ZIKV em pessoas com o ensino médio completo, ensino superior incompleto e ensino superior completo. Em 2016, destaca-se que a maior taxa de casos suspeitos de dengue, 290,94 casos suspeitos/10.000 hab., foi registrado na área de ponderação Centro; a área de ponderação Cidade Jardim apresentou a maior taxa de casos suspeitos de chikungunya, com 10,95 casos suspeitos suspeitos/10.000 hab. e também a maior taxa de casos suspeitos de zika com 19,12 casos suspeitos/10.000 hab. Já em 2017, a maior taxa de casos suspeitos de dengue também foi registrada na área de ponderação Cidade Jardim com 52,91 casos suspeitos/10.000 hab; a área de ponderação Jockey Clube apresentou a maior taxa de casos suspeitos de chikungunya e zika com respectivamente 7,66 casos suspeitos/10.000 hab. e 1,41 casos suspeitos/10.000 hab. Os resultados mostraram elevadas taxas de casos suspeitos das arboviroses em áreas de ponderação com condições sociais adequadas e taxas reduzidas em áreas de ponderação com iniquidades sociais. Concluiu-se que o perfil de casos suspeitos por dengue, chikungunya e zika na população de São Carlos–SP, não está relacionado a baixos indicadores socioambientais e, que a dinâmica e a mobilidade populacional relacionadas ao elevado fluxo de universitários podem influenciar no padrão de distribuição espacial das arboviroses no município.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Anete Medeiros de. Análise da distribuição espacial dos casos suspeitos de Dengue, Chikungunya e Zika no município de São Carlos-SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11888.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Denguepor
dc.subject: Chikungunyapor
dc.subject: Zikapor
dc.subject: Indicadores sociaispor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Social indicatorseng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApor
dc.title: Análise da distribuição espacial dos casos suspeitos de Dengue, Chikungunya e Zika no município de São Carlos-SPpor
dc.title.alternative: Analysis of the spatial distribution of suspected cases of Dengue, Chikungunya and Zika in the municipality of São Carlos-SPeng
dc.type: Dissertaçãopor