Rotina para aplicação da tecnologia de Sistemas de Informações Geográficas SIG voltada à utilização em Sistemas de Defesa Civil
| dc.contributor.advisor1 | Röhm, Sergio Antonio | |
| dc.contributor.author | Zündt, Carlos Roberto Xavier | |
| dc.date.issued | 2004-08-30 | |
| dc.description.abstract | Brazilian cities concentrate 82% of population. Out of this total, 5% live in subnormal habitations and subhuman conditions. A common feature to this kind of habitation is the irregular occupation of both public and private areas, normally concentrated in valleys, slopes, hills, clandestine lots, among others, jeopardizing the environment and causing risks of life for the inhabitants themselves and others as well. Consequently this causes a decrease in the quality of the urban life and specially a burden to the Government as to the budget for basic amenities. This study analyses the specific application of the Sistemas de Informações Geográficas SIG technology, directed to the utilization in the Sistema de Defesa Civil, in order to offer a tool for planning that enhances the method of identification, monitoring and contingency of critical event situations, being applicable in several physical means and conditions in episodes of the Defesa Civil . On a parallel, practicable and applicable information can be obtained in the area of SIG operation, through a routine consultation. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, cerca de 82% da população concentra-se nos núcleos urbanos. Desse total, aproximadamente 5% vivem em habitações subnormais e em condições subumanas e de risco. Característica comum a este tipo de habitação é a ocupação irregular de áreas públicas e privadas, normalmente concentradas em fundos de vales, encostas, morros, loteamentos clandestinos, entre outras, causando riscos à vida e danos ambientais para si e outrem, resultando em diminuição da qualidade da vida urbana e encarecimento da atuação do Poder Publico, especialmente no sentido de dotar a cidade de infraestrutura. Este estudo analisa a atuação dos Sistemas de Defesa Civil em alguns municípios da Região Metropolitana da Baixada Santista, situada no litoral centro do Estado de São Paulo, propondo a aplicação de rotinas facilitadoras e específicas para utilização da tecnologia de Sistemas de Informações Geográficas SIG, visando oferecer a possibilidade de uso e conhecimento desta ferramenta de planejamento, de forma que as unidades de Defesa Civil possam aprimorar os métodos de identificação, monitoramento e contingência das situações em episódios críticos. Paralelamente, através das opções de consulta previstas na rotina, podem ser obtidos conhecimentos práticos e aplicáveis nas áreas de operação de SIG. | por |
| dc.identifier.citation | ZÜNDT, Carlos Roberto Xavier. Rotina para aplicação da tecnologia de Sistemas de Informações Geográficas SIG voltada à utilização em Sistemas de Defesa Civil. 2004. 222 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Representações geográficas da superfície da terra | por |
| dc.subject | Defesa civil | por |
| dc.subject | Sistemas de informações geográficas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO | por |
| dc.title | Rotina para aplicação da tecnologia de Sistemas de Informações Geográficas SIG voltada à utilização em Sistemas de Defesa Civil | por |
| dc.type | Dissertação | por |