Gerações ou ciclos de vida? Analisando o efeito da idade sobre valores pós-materialistas no Brasil
dc.contributor.advisor1: Casalecchi, Gabriel Ávila
dc.contributor.author: Pires, Cristiane Ribeiro
dc.contributor.referee: Casalecchi, Gabriel Ávila
dc.contributor.referee: Ribeiro, Pedro José Floriano
dc.contributor.referee: Okado, Lucas Toshiaki Archangelo
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: The rise of a new democratic wave in several countries and the subsequent fall and reversal of some experiences have encouraged various research projects seeking to understand how these regimes are born and maintained. In the field of political culture, the focus has turned to the distribution of values and behaviors. Under this approach, Ronald Inglehart made importante contributions by revisiting the modernization theory and creating the concept of postmaterialism. In previous research, I explored this concept in Brazil, and the results pointed to a greater tendency for adherence among young people. The central objective of this study is to understand how the variable of age influences the formation of postmaterialist values, considering its different analytical dimensions. To this end, we use the World Values Survey database and the APC (Age, Period and Cohort effects) approach, which allows for a more robust understanding of the effects of age, period, and cohort on the values emphasized by different generations. The results suggest that the Brazilian case partially deviates from the classic model proposed by Inglehart. In a context of persistent inequality and unstable material security, other mechanisms (education and interest in politics) appear to play a central role in the formation of postmaterialist values, contributing to the debate on value change in the so considered peripheral democracies.eng
dc.description.resumo: A ascensão de uma nova onda democrática em vários países e a posterior queda e reversão de algumas experiências incentivaram diversas pesquisas que buscaram compreender como nascem e como se mantém esses regimes. No campo da cultura política, a preocupação se voltou para a distribuição de valores e comportamentos. Sob essa abordagem, Ronald Inglehart trouxe importantes contribuições ao revisitar a teoria da modernização e criar o conceito de pós-materialismo. Em pesquisa anterior, explorei este conceito no Brasil e os resultados apontaram para uma maior tendência de adesão entre os jovens. O objetivo central deste estudo é compreender de que maneira a variável idade influencia a formação de valores pós-materialistas, considerando suas diferentes dimensões analíticas. Para tal, utilizamos o banco de dados do World Values Survey e a abordagem APC (Age, Period and Cohort effects), que permitem uma compreensão mais robusta dos efeitos de idade, período e coorte sobre os valores enfatizados pelas diferentes gerações. Os resultados sugerem que o caso brasileiro se afasta parcialmente do modelo clássico proposto por Inglehart. Em um contexto de desigualdade persistente e segurança material instável, outros mecanismos (escolaridade e interesse por política) parecem desempenhar papel central na formação de valores pós-materialistas, contribuindo para o debate sobre mudança valorativa em democracias consideradas periféricas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/05589-7
dc.identifier.citation: PIRES, Cristiane Ribeiro. Gerações ou ciclos de vida? Analisando o efeito da idade sobre valores pós-materialistas no Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24102.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.subject: Pós-materialismo
dc.subject: Gerações
dc.subject: Ciclos de vida
dc.subject: APC
dc.subject: Postmaterialismeng
dc.subject: Generationseng
dc.subject: Life Cycleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Gerações ou ciclos de vida? Analisando o efeito da idade sobre valores pós-materialistas no Brasil
dc.title.alternative: Generations or life cycles? Analyzing the effect of age on post-materialist values in Brazileng
dc.type: Dissertação