Homofobia intrafamiliar sob a ótica da psicanálise: uma visão ferencziana
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Chiquetto, Róger Donizeti | |
| dc.date.issued | 2023-09-04 | |
| dc.description.abstract | In the current Brazilian scenario, one of the facets of violence that most kills individuals is violence motivated by homophobia. One of the forms of homophobia that has the potential to be traumatic for the victims, and which lacks in-depth studies - especially in the areas of qualitative research and psychoanalysis - is that which comes from the family environment, called intrafamilial homophobia. The present study sought to investigate how intrafamilial homophobia can cause long-term traumatic effects on subjectivity, through the qualitative research approach "Method of Narrative Interviews of Free Association", and based on Sándor Ferenczi's theory of trauma. For this, four homosexual men were interviewed, of which two suffered explicit intrafamilial homophobia and two implicit intrafamilial homophobia. | eng |
| dc.description.resumo | No cenário atual brasileiro, uma das facetas da violência que mais mata indivíduos é a da violência motivada por homofobia. Uma das formas de homofobia que tem potencial traumático para as vítimas, e que carece de estudos aprofundados - especialmente nas áreas de pesquisa qualitativa e psicanálise -, é aquela proveniente do ambiente familiar, denominada de homofobia intrafamiliar. O presente estudo buscou investigar como a homofobia intrafamiliar pode provocar efeitos traumáticos a longo prazo na subjetividade, por meio da abordagem de pesquisa qualitativa "Método de Entrevistas Narrativas de Associação Livre", e com base na teoria do trauma de Sándor Ferenczi. Para isso, foram entrevistados quatro homens homossexuais, dos quais dois sofreram homofobia intrafamiliar explícita e dois homofobia intrafamiliar implícita. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/09160-0 | por |
| dc.identifier.citation | CHIQUETTO, Róger Donizeti. Homofobia intrafamiliar sob a ótica da psicanálise: uma visão ferencziana. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18492. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Homofobia intrafamiliar | por |
| dc.subject | Trauma | por |
| dc.subject | Ferenczi | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Homofobia intrafamiliar sob a ótica da psicanálise: uma visão ferencziana | por |
| dc.title.alternative | Intrafamilial homophobia through the psychoanalytic perspective: a Ferenczian approach | eng |
| dc.type | TCC | por |