Percepções sobre a soberania e segurança alimentar em famílias do assentamento Santa Helena
| dc.contributor.advisor1 | Scopinho, Rosemeire Aparecida | |
| dc.contributor.author | Silva, Helena de Freitas Rocha e | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | The project was created based on the publication of the II National Survey on Food and Nu‐ tritional Security in the Context of the COVID-19 Pandemic, published by the Brazilian Re‐ search Network on Sovereignty and Food Security. Given the published, attention was drawn to the number of people experiencing food insecurity and, specifically, in the countryside. That’s why was defined as empirical field the PDS Santa Helena, because it’s relevance in discussions of food security and sovereignty and partnership whit Solidarity Economy ac‐ tors. Were interviewed 10 farmers and 4 technicians, the social and economic demands of farmers were verified, as well their eating habits, labor conditions and how the Settlement's infrastructure helped or hindered the potential of the lots. Finally, a critical analysis of the so‐ cial vulnerabilities observed in the Santa Helena PDS was carried out and some limitations of the research were discussed. | eng |
| dc.description.resumo | O projeto foi idealizado a partir da publicação do II Inquérito Nacional sobre Segurança Ali‐ mentar e Nutricional no Contexto da Pandemia da COVID-19, publicado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar. Diante dos números publicados, chamou atenção a quantidade de pessoas em situação de insegurança alimentar e, especificamente, no campo. Por isso, definiu-se como campo empírico o PDS Santa Helena, devido à relevância da participação dos assentados nos debates de segurança e soberania alimentar e as parcerias construídas com agentes da Economia Solidária. Foram entrevistados 10 agricultores e 4 profissionais técnicos, verificou-se as demandas sociais e econômicas dos agricultores, observou-se seus hábitos alimentares, condições de trabalho e como a in‐ fraestrutura do Assentamento auxiliava ou refreava as potencialidades dos lotes. Por outro lado, se estudou os canais de comercialização dos assentados, suas relações com os mer‐ cados institucionais ou com circuitos curtos como as feiras livres, de modo a compreender como essa dinâmica suporta as relações interpessoais entre os pares ou entre eles e a região urbana. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/08139-0 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Helena de Freitas Rocha e. Percepções sobre a soberania e segurança alimentar em famílias do assentamento Santa Helena. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20700. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Soberania alimentar | por |
| dc.subject | Assentamento | por |
| dc.subject | Reforma agrária | por |
| dc.subject | Food security | eng |
| dc.subject | Food sovereignty | eng |
| dc.subject | Settlement | eng |
| dc.subject | Agrarian reform | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO | por |
| dc.title | Percepções sobre a soberania e segurança alimentar em famílias do assentamento Santa Helena | por |
| dc.title.alternative | Perceptions of food sovereignty and security among families in the Santa Helena settlement | eng |