Relações entre pensamentos metaparentais, a qualidade da relação coparental, Burnout Parental e a funcionalidade familiar
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Oliveira, Danilo Ciconi de
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Metaparenting thoughts (metacognitive thoughts about parenting) indicate parents’ abilities to reflect on and identify strategies that promote their children’s development, but we need to better understand the relationship between these thoughts and the quality of family relationships. Among the various techniques used for observing metacognitive thoughts (including counterfactual and pre-factual thoughts), the presentation of fictional scenarios is a procedure that enables people to reflect and comment on interpersonal interactions. However, the analysis of parents’ metacognitive thoughts about real situations involving their children was expected to be even more useful for understanding the effects of metaparenting thoughts on the quality of family relationships. Thus, the objectives of this study were to: (a) compare metacognitive thoughts for fictitious and real parenting situations, (b) verify associations between metacognitive thoughts and the quality of the coparenting relationship, symptoms of parental burnout, and family functioning, and (c) verify the associations among these three measures of family relationships. This study had a descriptive, comparative and relational design. Participants were 30 mothers (average age of 40.5 years, SD = 5.20 years) with children between the ages of 10 to 14. The participants were recruited using social media networks and data were collected online. They completed a sociodemographic questionnaire, a metaparenting interview (which included questions about fictitious scenarios and a real parenting situation), the Coparenting Relationship Scale, the Brazilian Parental Burnout Assessment, and the APGAR index. Answers to the interview questions were categorized according to the type metacognitive thought for the fictitious and real situations, and then comparisons were made using the Wilcoxon test, and associations were tested using Spearman’s correlation. The number of counterfactual thoughts was similar for fictitious and real situations, but the number of pre-factual thoughts was greater for fictitious than for real situations (Z = 246,5, p < 0,001). There were few significant correlations among metacognitive thoughts and the relationship measures, but many significant relationships among the relationship measures. The sample was small and fathers were not included, but it seems that there must be other factors that modulate the relationship between metaparenting thoughts and the quality of family relationships. In future studies, in addition to evaluating metaparenting thoughts, the ways that these thoughts are discussed and reformulated using socioemotional and interpersonal skills could be examined, to analyze the effects of this broader set of cognitive and socioemotional skills on family relationships.eng
dc.description.resumo: Os pensamentos metaparentais (pensamentos metacognitivos parentais) representam a capacidade dos pais de refletir sobre e encontrar estratégias para promover o desenvolvimento dos filhos, mas precisamos entender melhor a relação entre esses pensamentos e a qualidade dos relacionamentos estabelecidos no contexto familiar. Entre diferentes técnicas usadas para observar pensamentos metacognitivos (incluindo pensamentos contrafactuais e pré-factuais), o uso de cenários fictícios permite que as pessoas reflitam e comentem sobre situações interpessoais. No entanto, esperava-se que a análise de pensamentos metaparentais sobre situações reais envolvendo os filhos fosse ainda mais útil para compreender a influência dos pensamentos dos pais sobre a qualidade dos relacionamentos familiares. Assim, os objetivos deste estudo foram: (a) avaliar a capacidade dos pais de gerar pensamentos metaparentais para situações fictícias e reais envolvendo problemas com o filho, (b) verificar as relações entre pensamentos metacognitivos parentais e a qualidade da relação coparental, sintomas de burnout parental e a funcionalidade familiar e (c) verificar as associações entre essas três medidas de relacionamentos familiares. O estudo teve um delineamento descritivo, comparativo e correlacional. Participaram 30 mães (idade média de 40,5 anos, DP = 5,20 anos) com filhos entre 10 e 14 anos. As participantes foram recrutadas usando as redes sociais e a coleta de dados foi realizada de forma online. Responderam um questionário de caracterização, um roteiro de entrevista semiestruturado sobre metaparentagem (incluindo perguntas sobre cenários fictícios e uma experiência real), a Escala da Relação Coparental, a versão brasileira do Parental Burnout Assessment e o índex APGAR de Família. Foi realizada uma categorização das respostas à entrevista, de acordo com o tipo de pensamento metacognitivo, para comparação do número de pensamentos metacognitivos gerados para as situações fictícias e reais usando o teste de Wilcoxon e testes de associação entre as medidas, por meio da correlação de Spearman. O número de pensamentos contrafactuais autorreferentes e heterorreferentes foi similar para situações fictícias e reais, mas houve um número maior de pensamentos pré-factuais para situações fictícias do que para as reais (Z = 241,5, p < 0,001). Foram encontradas poucas correlações significativas entre os três tipos de pensamento metacognitivo e as medidas de relacionamentos familiares. Por outro lado, houve numerosas associações entre as três medidas de relacionamento familiar. A amostra foi pequena e não houve a participação de pais (homens), mas espera-se que devam existir outros fatores que modulam a relação entre pensamentos metacognitivos parentais e a qualidade dos relacionamentos familiares. Em estudos futuros, além de avaliar pensamentos metaparentais, sugere-se investigar a forma como esses pensamentos são discutidos e reformulados usando habilidades socioemocionais e interpessoais, a fim de verificar os efeitos desse conjunto mais amplo de habilidades cognitivos e socioemocionais sobre os relacionamentos familiares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Danilo Ciconi de. Relações entre pensamentos metaparentais, a qualidade da relação coparental, Burnout Parental e a funcionalidade familiar. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17176.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Metacogniçãopor
dc.subject: Coparentalidadepor
dc.subject: Esgotamento parentalpor
dc.subject: Funcionamento familiarpor
dc.subject: Metacognitioneng
dc.subject: Coparentingeng
dc.subject: Parental burnouteng
dc.subject: Family functioningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAISpor
dc.title: Relações entre pensamentos metaparentais, a qualidade da relação coparental, Burnout Parental e a funcionalidade familiarpor
dc.title.alternative: Relationships among metaparenting thoughts, the quality of the coparenting relationship, Parental Burnout and family functioningeng
dc.type: Dissertaçãopor