Fotorreatividade e biodisponibilidade da matéria orgânica dissolvida produzida por Microcystis aeruginosa
dc.contributor.advisor1: Vieira, Armando Augusto Henriques
dc.contributor.author: Bittar, Thais Beraldo
dc.date.issued: 2010-03-30
dc.description.abstract: Photochemically and biologically mediated reactions are key processes on the transformation of dissolved organic matter (DOM) in natural waters. The aims of this study were to evaluate these isolated and coupled processes over the DOM produced by the Cyanobacteria Microcystis aeruginosa, which contributes with great amounts of biomass in the Barra Bonita Reservoir. Our results showed that photodegradation occurred, but also showed that there were cyanobacterial photoresistant molecules and photoproducts that were identified in the Reservoir s DOM. Pre exposure of the DOM released by M. aeruginosa caused decrease in bioavailability of this type of DOM due to competition, i.e., removal of the biolabile portion of the DOM by irradiation. The bioavailability of intracellular DOM was not significantly altered by pre exposure to UV radiation. Detailed chemical characterization showed that competition between photo and biodegradation and photoproduction of biolabile compounds, equilibrated negative and positive effects of irradiation on the bioavailability of the intracellular DOM.eng
dc.description.resumo: As atividades fotoquímica e biológica são processos importantes na transformação da matéria orgânica dissolvida (MOD) em ambientes aquáticos. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos destes processos, separadamente e em associação, sobre a MOD produzida pela espécie de cianobactéria Microcystis aeruginosa (extracelular e intracelular), que contribui com grande parte da biomassa fitoplanctônica do reservatório de Barra Bonita. Nossos resultados demonstraram a ocorrência de fotodegradação, mas também de compostos resistentes e de fotoprodutos da exposição da MOD da cianobactéria, que foram identificados também na MOD do reservatório. Isto demonstra a importante contribuição da MOD liberada por M. aeruginosa na MOD deste ambiente. A pré exposição da MOD excretada pela cianobactéria (extracelular) à radiação UV causou subsequente redução em sua biodisponibilidade devido à competição entre os dois processos, i.e., a irradiação removeu a porção biodegradável da MOD. A biodisponibilidade da MOD intracelular não foi significativamente alterada pela pré exposição à UV. A análise detalhada de sua composição química demonstrou a ocorrência de processos opostos, i.e., competição entre foto e biodegradação e formação de fotoprodutos lábeis à atividade biológica, que equilibrou os efeitos negativos e positivos da radiação sobre a biodegradabilidade da MOD intracelular.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BITTAR, Thais Beraldo. Fotorreatividade e biodisponibilidade da matéria orgânica dissolvida produzida por Microcystis aeruginosa. 2010. 149 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ficologiapor
dc.subject: Biodisponibilidadepor
dc.subject: Radiação ultravioletapor
dc.subject: Matéria orgânica dissolvidapor
dc.subject: Cianobactériapor
dc.subject: Bacterioplânctonpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Fotorreatividade e biodisponibilidade da matéria orgânica dissolvida produzida por Microcystis aeruginosapor
dc.type: Tesepor