Aspectos bionômicos de geometridae (Lepidoptera) associados a plantas de mata atlântica na reserva biológica da Serra do Japi, Jundiaí, SP
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Abreu, Cássia Isabela Vilela de | |
| dc.date.issued | 2014-04-04 | |
| dc.description.abstract | Immature stages of Geometridae (Lepidoptera) and their parasitoids (Ichneumonoidea and Chalcidoidea) were recorded and collected in two areas of Serra do Japi Municipal Biological Reserve, in Jundiaí, São Paulo. Occurrence of larvae were recorded associated with 14 plant species, collected in two environments: semideciduous mesophytic forest (MS) and understory between eucalipto (SB). The sampling period was from September 2011 to September 2012 and the larvae were kept in laboratory until emergence of adult parasitoids or Geometridae. On MS were collected 143 larvae, from this total, 12 were parasitized and 131 reached the adult stage; on SB, 129 larvae were collected, 12 were parasitized and 117 reached the adult stage. The most abundant species in the MS was Eois tegularia (Geometridae, Larentiinae), with 64 larvae. Physocleora sp.1, was the specie with the highest association of parasitoids, with 6 parasitized larvae. In SB, the most abundant species were the Nephodia aff. panacea (Geometridae, Ennominae), with 32 larvae collected, and also the species with the highest number of association with parasitoids. Piper sp. (Piperaceae), showed the highest number of larvae collected in the MS and Alchornea triplinervia (Euphorbiacea) of SB. The highest number of larvae parasitized on MS were recorded and collected for Croton floribundus (Euphorbiaceae), 6 larvae; on SB, the largest number of parasitized larvae was Alchornea triplinervia. Among the parasitoids, the genus Diolcogaster (Hymenoptera, Braconidae, Microgastrinae) were the most abundant with 18 samples. It was registered a new kind of Aleiodes (Hymenoptera, Braconidae, Rogadinae), associated with Physocleora grossica. larvae and Ischnopteris sp. on MS associated Alchornea triplinervia (Euphorbiacea). From complementary collections for parasitoids, with Malaise trap, Moericke trap and vegetation sweep, the Glyptapanteles genus follow by Diolcogaster, both Hymenoptera, Braconidae, Microgastrinae that emerged from geometridae larvae were the most abundant. For parasitoids, the results indicated the importance of obtaining from host larvae in the laboratory, besides the use of the main methods of collecting adults. | eng |
| dc.description.resumo | Estágios imaturos de Geometridae (Lepidoptera) e seus parasitoides (Ichneumonoidea e Chalcidoidea) foram estudados na Reserva Biologica Municipal da Serra do Japi, Jundiaí, São Paulo. Foi registrada a ocorrência de larvas associadas a 14 espécies de plantas, amostradas em dois ambientes: mata mesófila semidecídua (MS) e sub-bosque nativo em meio a eucalipto (SB). O período de amostragem foi de setembro de 2011 a setembro de 2012 e as larvas foram mantidas em laboratório até emergência de adultos de Geometridae ou de seus parasitoides. Na MS foram obtidas 143 larvas, das quais, 12 estavam parasitadas e 131 atingiram o estágio adulto; no SB, 129 larvas foram obtidas, 12 estavam parasitadas e 117 atingiram o estágio adulto. A espécie mais abundante na MS foi Eois tegularia (Geometridae, Larentiinae), com 64 larvas. Physocleora sp.1 foi a espécie com maior associação com parasitoides, com 6 larvas parasitadas. No SB, a espécie mais abundante foi Nephodia aff. panacea (Geometridae, Ennominae), com 32 larvas obtidas e também a espécie com o maior número de associações com parasitoides. Piper sp. (Piperaceae), apresentou o maior número de larvas amostradas na MS e Alchornea triplinervia (Euphorbiaceae) no SB. O maior número de larvas parasitadas na MS foi registrado para Croton floribundus (Euphorbiaceae); no SB, o maior número de larvas parasitadas e coletadas ocorreu em Alchornea triplinervia. Entre os parasitoides, o gênero Diolcogaster (Hymenoptera, Braconidae, Microgastrinae) foi o mais abundante, com 18 exemplares. Foi registrada uma nova espécie de Aleiodes (Hymenoptera, Braconidae, Rogadinae), associada a larvas de Physocleora grossica e Ischnopteris sp. na MS associadas à Alchornea triplinervia (Euphorbiaceae). Das coletas complementares de parasitoides com armadilhas Malaise, de Moericke e varredura da vegetação, o gênero Glyptapanteles, seguido por Diolcogaster, ambos Hymenoptera, Braconidae, Microgastrinae foram os mais abundantes. Para os parasitoides, os resultados indicaram a importância da sua obtenção a partir de larvas hospedeiras, além da utilização de outros métodos de coleta de adultos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ABREU, Cássia Isabela Vilela de. Aspectos bionômicos de geometridae (Lepidoptera) associados a plantas de mata atlântica na reserva biológica da Serra do Japi, Jundiaí, SP. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Inseto | por |
| dc.subject | Parasitoide | por |
| dc.subject | Geometridae | por |
| dc.subject | Japi, Serra do | por |
| dc.subject | Parasitoids | eng |
| dc.subject | Geometridae | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Aspectos bionômicos de geometridae (Lepidoptera) associados a plantas de mata atlântica na reserva biológica da Serra do Japi, Jundiaí, SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |