Meu diploma do ensino médio: um estudo de caso sobre responsabilidade social corporativa
dc.contributor.advisor1: Nhacuongue, Januário Albino
dc.contributor.author: Araujo, Angelina Ferreira de
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: En los últimos años, las nuevas generaciones han exigido más responsabilidad a las empresas en relación con cuestiones consideradas importantes en la sociedad. Con el crecimiento de las redes sociales, los consumidores vigilan cada vez más las acciones de las empresas, para que nada pase desapercibido al público. En este contexto, destaca la Responsabilidad Social Corporativa (RSC), en la que las empresas promueven cada vez más acciones o proyectos sociales relacionados con temas relevantes para la sociedad y presentes en su ecosistema. En estas circunstancias, el marketing tiene el papel de promover la imagen de la marca y dar a conocer sus propósitos y acciones. A la luz de lo anterior, este estudio buscó explorar la siguiente pregunta: ¿cómo refleja la iniciativa «Mi diploma de secundaria» las prácticas de responsabilidad social corporativa de la empresa de reparto y cuáles son sus impactos sociales? Mediante una revisión bibliográfica, se estudió el tema de la responsabilidad social corporativa para comprender su concepto; también mediante una revisión bibliográfica, se buscaron estrategias y tácticas de marketing digital para demostrar el impacto que este proyecto ha tenido en los miembros implicados, así como datos que demuestren que el programa ha tenido resultados positivos. Las principales conclusiones de la investigación son que el programa ha tenido un impacto social significativo, fomentando la inclusión educativa y ampliando las oportunidades de los repartidores, empleados y propietarios de restaurantes. Los resultados positivos incluyen un aumento de los ingresos y del interés por continuar sus estudios, lo que refuerza el compromiso de la empresa con la responsabilidad social y fortalece su imagen de marca socialmente responsable. Para seguir analizando el impacto, los estudios futuros deberían incluir la recopilación de datos cualitativos, como entrevistas con los participantes, así como estudios comparativos con otras iniciativas y un análisis más profundo de puntos como la dimensión jurídica de la responsabilidad social de las empresas.spa
dc.description.abstract: In recent years, new generations have demanded more responsibility from companies in relation to issues considered important in society. With the growth of social networks, consumers are increasingly monitoring the actions of companies, so that nothing goes unnoticed by the public. In this context, Corporate Social Responsibility (CSR) stands out, in which companies are increasingly promoting social actions or projects involving issues that are relevant to society and present in their ecosystem. In these circumstances, marketing has the role of promoting the brand's image and publicizing its purpose and actions. In light of this, this study sought to explore the following question: how does the “My High School Diploma” initiative reflect the delivery company's practice of corporate social responsibility and what are its social impacts? By means of a literature review, the topic of corporate social responsibility was studied in order to understand its concept; also by means of a literature review, digital marketing strategies and tactics were sought in order to demonstrate the impact that this project has had on the members involved, in addition to providing data showing that the program has had positive results. The main findings of the research are that the program has had a significant social impact, promoting educational inclusion and expanding opportunities for delivery workers, employees and restaurant owners. The positive results include increased income and interest in continuing their studies, which reinforces the company's commitment to social responsibility and strengthens its image as a socially responsible brand. To deepen the analysis of the impact, future studies should include the collection of qualitative data, such as interviews with participants, as well as comparative studies with other initiatives and a more in-depth analysis of points such as the legal dimension of Corporate Social Responsibility.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, as novas gerações têm exigido mais responsabilidade das empresas em relação aos assuntos considerados importantes na sociedade. Com o crescimento das redes sociais, os consumidores monitoram cada vez mais as ações das empresas, fazendo com que nada passe despercebido pelo público. Nesse contexto, destaca-se a Responsabilidade Social Corporativa (RSC), na qual as empresas estão promovendo cada vez mais ações sociais ou projetos envolvendo temas relevantes para a sociedade e presentes em seu ecossistema. Nessas circunstâncias, está presente o marketing, que tem o papel de promover a imagem da marca e divulgar seu propósito e ações desenvolvidas. Diante disso, este trabalho buscou explorar a seguinte questão: de que forma a iniciativa "Meu Diploma do Ensino Médio" reflete a prática da responsabilidade social corporativa da empresa de delivery e quais são seus impactos sociais? Por meio de uma revisão bibliográfica estudou-se o tema da responsabilidade social corporativa, para entender seu conceito; também por meio de uma revisão bibliográfica, buscou-se estratégias e táticas de marketing digital, com a finalidade de demonstrar qual o impacto que esse projeto trouxe de retorno para os membros envolvidos, além de trazer como resultado, dados que demonstram que o programa obteve resultados positivos. Como principais achados da pesquisa, destaca-se que o programa teve um impacto social significativo, promovendo a inclusão educacional e ampliando oportunidades para entregadores, funcionários e donos de restaurantes. Os resultados positivos incluem aumento de renda e interesse em continuar os estudos, o que reforça o compromisso da empresa com a responsabilidade social e fortalece sua imagem como uma marca socialmente responsável. Para aprofundar a análise do impacto, estudos futuros devem incluir a coleta de dados qualitativos, como entrevistas com participantes, além de estudos comparativos com outras iniciativas e uma análise mais aprofundada de pontos como a dimensão legal da Responsabilidade Social Corporativa.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ARAUJO, Angelina Ferreira de. Meu diploma do ensino médio: um estudo de caso sobre responsabilidade social corporativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21670.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Responsabilidade social corporativa
dc.subject: Corporate social responsibilityeng
dc.subject: Responsabilidad social de las empresasspa
dc.subject: Meu diploma do ensino médio
dc.subject: Retorno social do investimento
dc.subject: Retorno social de la inversiónspa
dc.subject: Social return on investmenteng
dc.subject: Avaliação de impacto
dc.subject: Impact assessmenteng
dc.subject: Evaluación de impactospa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
dc.title: Meu diploma do ensino médio: um estudo de caso sobre responsabilidade social corporativa
dc.title.alternative: My high school diploma: a case study on corporate social responsibilityeng