Antibióticos utilizados em dieta artificial para criação de Diatraea saccharalis visando o controle de protozoários
dc.contributor.advisor1: Campos, Maria Bernadete Silva de
dc.contributor.author: Lemes, Marilia de Aquino e Saglietti
dc.date.issued: 2022-09-30eng
dc.description.abstract: The biological control of the sugarcane borer Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) by the parasitoid Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae) is the most used and the most important in Brazil. However, the occurrence of protozoa, microsporidia of the genus Nosema, has been one of the factors that most limit mass production of Diatraea saccharalis in laboratories for the production of Cotesia flavipes in sugarcane biological programs, due to the ease of transmission of this microsporid from generation to generation in the host, the difficulties of control due to the lack of specific antibiotics, and the identification of individuals with a low level of infection, aloows the pathogenic agent to remain endemic in the creation, compromising parasitoid production. The objective of this work was to test the effect of two antibiotics in the control of this protozoan that develops in the diet of D. saccharalis creations. The treatments used were Annita ® (nitazoxonida D1- 500mg + diet; nitazoxonida D2 - 250mg + diet) e Flagyl ® (metronidazol D1- 400mg + diet; metronidazol D2 - 200mg + diet), compared with the Control (standard diet). The results showed that of the antibiotics tested, Annita ® (nitazoxanide) and Flagyl® (metronidazole) at dosages (D1 and D ½), controlled protozoa and provided that they were associated with a rigorous selection of caterpillars, pupae and adults with symptoms of infection. by microsporidia, good indices of production efficiency are obtained.eng
dc.description.resumo: O controle biológico da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) pelo parasitoide Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae) é o mais empregado e o de maior importância no Brasil. Entretanto, a ocorrência de protozoários, microsporídio do gênero Nosema, tem sido um dos fatores que mais limitam a produção massal de Diatraea saccharalis nos laboratórios de produção de Cotesia flavipes em programas de controle biológico de cana-de-açúcar, devido a facilidade de transmissão deste microsporídio de geração para geração no hospedeiro, as dificuldades de controle por falta de antibióticos específicos, e a identificação de indivíduos com baixo nível de infecção, permite que o agente patogênico mantenha-se de forma endêmica na criação, comprometendo a produção do parasitoide. O objetivo deste trabalho foi testar o efeito de dois antibióticos no controle desse protozoário que se desenvolve na dieta de criações de D. saccharalis. Os tratamentos utilizados foram Annita ® (nitazoxonida D1-500mg +dieta; nitazoxonida D2 250mg + dieta) e Flagyl ® (metronidazol D1-400mg + dieta; metronidazol D2-200mg + dieta), comparados com a Testemunha (dieta padrão). Os resultados mostraram que dos antibióticos testados, Annita ® (nitazoxanida) e Flagyl® (metronidazol) nas dosagens (D1 e D ½), controlaram os protozoários e desde que associados a uma rigorosa seleção de lagartas, pupas e adultos, com sintomas de infecção por microsporídeos, obtêm-se bons índices de eficiência na produção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LEMES, Marilia de Aquino e Saglietti. Antibióticos utilizados em dieta artificial para criação de Diatraea saccharalis visando o controle de protozoários. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16928.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saccharum spppor
dc.subject: Microsporídeospor
dc.subject: Criação artificialpor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Microsporidiaeng
dc.subject: Artificial creationeng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Antibióticos utilizados em dieta artificial para criação de Diatraea saccharalis visando o controle de protozoáriospor
dc.title.alternative: Antibiotics used in artificial diet to create diatraea saccharalis aiming to control protozoaeng
dc.type: TCCpor