Atenção à saúde mental da pessoa idosa: transtornos mentais comuns, fragilidade e percepções psicossociais na atenção primária à saúde
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Cruz e Silva, Pérola Liciane Baptista | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | Population aging is a known fact and accompanied by international policies, with a view to promoting health conditions in order to generate satisfactory experiences, with preservation of autonomy and quality of life for the elderly. Also considering the decline of some behavioral functions and the greater presence of chronic non-communicable diseases, the group of mental suffering becomes an important part of the disease burden, and should be currently addressed within the lines of care for the elderly in the primary care network the health. The objective was to analyze the clinical characteristics of elderly people in the context of Primary Health Care, considering the presence of Common Mental Disorder, frailty and self-perception of health in the elderly and perceptions of psychosocial complaints and behaviors of members of health teams. It is a mixed methods research, with data collection in sequential phases. Quantitative data were collected from the elderly in the first phase, using the Self Reporting Questionaire, Tilburg Frailty Indicator, self-rated health questionnaire, medication use and general sociodemographic data. In a second qualitative phase, the professionals who make up the primary care teams in the same coverage areas were interviewed. 205 elderly people participated in the research, mostly women (65.9%), aged between 60 and 69 years (60.5%), with 1 to 4 years of study (53.7%) and retired (80%). , currently unoccupied (92.2%). Individual income is mostly up to 1 minimum wage. A score suggestive of a common mental disorder was found in 32.6% of the participants, associated with frailty and use of a greater amount of medication. Regarding the situation of frailty, this was present in 54.1% of the elderly. In terms of self-perception of health, the majority rated their health as good/very good (58%) and polypharmacy was identified in 22% of participants. users. In the professionals' speeches, three categories emerged, Search for care by the elderly, Conduct of the Teams in the face of psychosocial complaints and Care Network and other points in the municipality. It was observed that despite the presence of mental disorders, professional approaches in primary care are fragile, requiring strategies to strengthen and qualify teams for extended care for the elderly. | eng |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é fato conhecido e acompanhado pelas políticas internacionais, com vistas a promover condições de saúde a fim de gerar experiências satisfatórias, com preservação da autonomia e qualidade de vida a idosos. Considerando ainda o declínio de algumas funções comporais e a maior presença de doenças crônicas não transmissíveis, o grupo dos sofrimentos mentais torna-se parcela importante da carga de doenças, e deve ser abordado atualmente dentro das linhas de cuidado ao idoso na rede de atenção primária à saúde. Objetivou-se analisar as caracteristicas clínicas de pessoas idosas no contexto da Atenção Primária à Saúde, considerando a presença de Transtorno Mental Comum, fragilidade e autopercepcão da saúde em idosos e percepções de queixas de ordem psicosociais e condutas de membros de equipes de saúde. Trata-se de pesquisa de métodos mixtos, com coleta de dados em fases sequenciais. Coletados dados quantitativos com idosos na primeira fase, com uso dos instrumentos Self Reporting Questionaire, Tilburg Frailty Indicator, questionário de autopercepção de saúde, uso de medicamentos e de dados gerais sóciodemográficos. Numa segunda fase qualitativa foram entrevistados os profissionais que compõe as equipes de atenção básica das mesmas áreas de abrangência. Participaram da pesquisa 205 idosos em sua maioria mulheres (65,9%), na faixa etária de 60 a 69 anos (60,5%), com 1 a 4 anos de estudo (53,7%) e aposentados (80%), sem ocupação no momento (92,2%). Observa-se renda individual em sua maioria de até 1 salário-mínimo. Pontuação sugestiva para o transtorno mental comum foi encontrada em 32,6% dos participantes, associado a fragilidade e uso de maior quantidade de medicamentos. Em relação à situação de fragilidade, esta esteve presente em 54,1% dos idosos. Na autopercepção da saúde, em sua maioria avaliam sua saúde como boa/muito boa (58%) e polifarmácia foi identificada em 22% dos participantes. usuários. Nas falas dos profissionais, três categorias emergiram, Busca por cuidados pelos idosos, Condutas das Equipes frente às queixas psicossociais e Rede de cuidados e demais pontos no município. Observou-se que apesar da presença dos transtornos mentais, as abordagens profissionais na atenção básica mostram-se frágeis, requisitando estratégias de fortalecimento e qualificação das equipes para o cuidado ampliado ao idoso. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CRUZ E SILVA, Pérola Liciane Baptista. Atenção à saúde mental da pessoa idosa: transtornos mentais comuns, fragilidade e percepções psicossociais na atenção primária à saúde. 2022. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17505. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Atenção primária a saúde | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Transtornos mentais | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Polimedicação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Atenção à saúde mental da pessoa idosa: transtornos mentais comuns, fragilidade e percepções psicossociais na atenção primária à saúde | por |
| dc.title.alternative | Attention to the elderly person's mental health: common mental disorders, fragility and psychosocial perceptions in primary care health | eng |
| dc.type | Tese | por |