Indexicais descritivos: uma investigação semântico-pragmática
| dc.contributor.advisor1 | Basso, Renato Miguel | |
| dc.contributor.author | Dal Ava, Felipe Manca | |
| dc.date.issued | 2018-04-13 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we will present a general introduction with some of the main ideas involving indexicals, and briefly touching the problem of their descriptive readings (descriptive indexicals). We will focus, in particular, on the general characteristics of Kaplanian theory (1989) and see some alternate theories (Hunter, Nunberg, Elbourne, etc.) that might add up and define how indexicals might behave. Soon after it, in the first chapter, we will present Kaplan's theory (1989) in its details, focusing mainly on the indexicals; specially on how Kaplanian functions (character and content) works, as well as scope and limitations of this kind of approach. In the second chapter, the longest of our work, we will highlight the main alternatives to Kaplanian theory, notably those that might consider descriptive readings of indexicals as viable. We will explore each one of those alternatives (Nunberg, Elbourne, Hunter, Kijania-Placek, Sæbø) and work with different examples and possible solutions to this linguistic problem. In the third and final chapter, we will take into account all theories presented and consider their advantages and disadvantages when dealing with descriptive indexicals. | eng |
| dc.description.resumo | Nessa dissertação, seguiremos um trajeto em que, primeiramente, vamos apresentar uma introdução geral com algumas das principais ideias envolvendo os indexicais e tocando, brevemente, no problema envolvendo suas leituras descritivas (indexicais descritivos). O foco será, principalmente, nos aspectos gerais da teoria kaplaniana (1989) e como algumas teorias alternativas (Hunter, Nunberg, Elbourne, etc) poderiam contribuir para essa discussão. Logo em seguida, no primeiro capítulo, vamos apresentar a teoria de Kaplan (1989) em seus pormenores, focando, obviamente, nos indexicais. As funções kaplanianas (caráter e conteúdo) serão discutidas, assim como o alcance e limitações desse tipo de abordagem. No segundo capítulo, o mais extenso de nosso trabalho, terá como destaque as quais julgamos como as principais alternativas à teoria kaplaniana, ou seja, aquelas que consideram, de uma maneira ou de outra, as leituras descritivas dos indexicais. Vamos explorar cada uma dessas alternativas (Nunberg, Elbourne, Hunter, Kijania-Placek, Sæbø) e trabalhar com diferentes exemplos suas propostas e (possíveis) soluções ao problema imposto. No terceiro e último capítulo, faremos um levantamento geral das principais teorias apresentadas, deixando claro suas respectivas vantagens e desvantagens ao tratar dos indexicais descritivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/01185-2 | por |
| dc.identifier.citation | DAL AVA, Felipe Manca. Indexicais descritivos: uma investigação semântico-pragmática. 2018. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9978. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Indexicais | por |
| dc.subject | Indexicais descritivos | por |
| dc.subject | Semântica | por |
| dc.subject | Pragmática | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Indexicals | eng |
| dc.subject | Descriptive indexicals | eng |
| dc.subject | Semantics | eng |
| dc.subject | Pragmatics | eng |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Indexicais descritivos: uma investigação semântico-pragmática | por |