Descoberta automática de expressões multipalavras a partir de textos paralelos
dc.contributor.advisor1: Caseli, Helena de Medeiros
dc.contributor.author: Vargas, Natalie Lourenço
dc.date.issued: 2018-10-11
dc.description.abstract: Multiword Expressions (MWEs) are a current challenge for Natural Language Processing field and there are different proposed automatic methods to treat and discovery them. We propose in this work two new bilingual discover methods in parallel texts, which were implemented as the Bilingual Discovery MWE Toolkit (BiDiMWEToolkit). The proposed methods were based on similar ideas in related works and they use bilingual word embeddings in order to find the best MWEs translations automatically discovered. In the first method, source and target MWEs are extracted separately from morphossyntatic patterns already defined and they are paired based on billingual word embeddings. In the second method, we just extracted source MWEs and the best translations are defined using bilingual word embeddings. As a result of our presented experiments, we concluded that both methods are capable of performing billingual discovery but the second method has prove to be more complete than the first method: (1) it capable of generating translations without target MWEs, so it wasn’t necessary to have prior knowledge about the target language, (2) and capable of generating translations composed by one word, covering the cases when MWE translations are not an expression.eng
dc.description.resumo: Expressões Multipalavras (EMs) são um desafio atual para a área de Processamento de Linguagem Natural e existem diferentes métodos automáticos propostos para descobri-las e tratá-las nos textos. Neste trabalho propomos dois métodos de descoberta de EMs de forma bilíngue em textos paralelos, os quais foram implementados em uma ferramenta que recebeu o nome de Bilingual Discovery MWE Toolkit (BiDiMWEToolkit). Com embasamento em ideias similares na literatura, os métodos propostos utilizam vetores de palavras (word embeddings) bilíngues para encontrar as melhores traduções para as EMs descobertas automaticamente. No primeiro método proposto, as EMs fonte e alvo são extraídas separadamente, a partir de padrões morfossintáticos pré-definidos, e, em seguida, ocorre o paralelismo das candidatas com base nos vetores bilíngues de palavras. No segundo método, a extração de EMs ocorre apenas no lado fonte, seguida da definição das melhores traduções (EMs ou não) alvo com base nos vetores bilíngues de palavras. Nos experimentos apresentados neste trabalho, para o par de idiomas português-inglês, concluímos que os dois métodos são capazes de realizar a descoberta bilíngue. O segundo método, contudo, apresenta duas vantagens em relação ao primeiro: (1) é capaz de gerar traduções sem a necessidade de ter conhecimento prévio da língua alvo, e (2) é capaz de gerar traduções contendo apenas uma palavra, abrangendo os casos em que EMs não são traduzidas necessariamente como expressões.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132890/2016-0por
dc.identifier.citation: VARGAS, Natalie Lourenço. Descoberta automática de expressões multipalavras a partir de textos paralelos. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10836.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Expressões multipalavraspor
dc.subject: EMpor
dc.subject: Descoberta bilínguepor
dc.subject: Descoberta monolínguepor
dc.subject: Córpus paralelopor
dc.subject: Multiword expressionseng
dc.subject: MWEeng
dc.subject: Bilingual discoveryeng
dc.subject: Monolingual discoveryeng
dc.subject: Parallel corpuseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Descoberta automática de expressões multipalavras a partir de textos paralelospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor