Anotação semântica baseada em ontologia: um estudo do português brasileiro em documentos históricos do final do século XIX
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marilde Terezinha Prado | |
| dc.contributor.author | Pereira, Juliana Wolf | |
| dc.date.issued | 2014-07-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents an approach to proceed with semantic annotation in historical documents from the 19th century that discuss the constitution of the mother tongue, the Portuguese Language in Brazil. The objective is to generate a group of semantically annotated documents in agreement with a domain ontology. To provide this domain ontology, the IntrumentoLinguistico Ontology was built, and it supported the process of automatic semantic annotation. The results obtained with the annotation were analyzed in comparison with the Gold Standard and they presented an elevated level of coincidence, between 0.86 and 1.00 for the Fl-score measure. Besides that, it was possible to locate new documents about the discussed domain in a sample of the Revistas Brazileiras. These results prove the efficacy of the approach of automatic semantic annotation. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma abordagem de anotação semântica automática em documentos históricos do século XIX que discutem a constituição da língua pátria, a Língua Portuguesa no Brasil. O objetivo e gerar um conjunto de documentos semanticamente anotados em acordo com uma ontologia de domínio. Para prover essa ontologia de domínio, foi construída a Ontologia Instrumento Linguístico que apoiou o processo para a realização da anotação semântica automática. Os resultados obtidos com a anotação foram analisados em comparação com o Gold Standard e apresentaram alto grau de coincidência, entre 0.86 e 1.00 para a medida F1-Score. Além disso, foi possível localizar novos documentos sobre o domínio discutido em uma amostra das Revistas Brazileiras. Esses resultados comprovam a eficácia da abordagem de anotação semântica automática. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Juliana Wolf. Anotação semântica baseada em ontologia: um estudo do português brasileiro em documentos históricos do final do século XIX. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Processamento de textos (Computação) | por |
| dc.subject | Extração de relações semânticas | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Documentos históricos | por |
| dc.subject | Mineração de textos | por |
| dc.subject | Processamento de linguagem natural (Computação) | por |
| dc.subject | Semantic annotation | eng |
| dc.subject | Ontology-based information extraction | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Historical documents | eng |
| dc.subject | Text mining | eng |
| dc.subject | Natural language processing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |