Agricultura familiar: estratégias produtivas de base ecológica e aplicação de princípios da agroecologia
dc.contributor.advisor1: Abreu, Lucimar Santiago de
dc.contributor.author: Almeida, Gustavo Fonseca de
dc.date.issued: 2008-11-17eng
dc.description.abstract: The master dissertation presents an analysis about the production strategies of certified units of a familiar smalholders cooperative from Itápolis - SP. It was verified, at those unities, the application of agroecological principles recommended by the ecological based agriculture, in observance to the agrobiodiversity, material recycling and the social-economic aspects from the agroecology conversion and transition process. The research was developed through the complementarities provided by a combination of sociological and agronomic research methods, it means, qualitative interviews and questionnaire application with semi-structured questions. It was concluded that the establishment of economic relationships between the cooperative and an international market entity stimulates an expressive growing in the production diversity. Besides, it also generates the application of different principles of ecological based agriculture, as well as providing a visible attitude change in the natural resource exploration in this region which is placed in a hydrological basin considerated one of the most depredated basins of the Sao Paulo State in terms of native forests and pollution by chemicals and pesticides.eng
dc.description.resumo: A dissertação de mestrado apresenta uma análise das estratégias produtivas de unidades certificadas de uma cooperativa de agricultores familiares de Itápolis - SP. Verificou-se nessas unidades a aplicação de princípios da agroecologia recomendados pela agricultura de base ecológica, em observância à agrobiodiversidade, à reciclagem de material e aos aspectos socioeconômicos do processo de conversão e transição agroecológica. A pesquisa desenvolveu-se por meio da complementaridade de abordagens proporcionada pela combinação de métodos de pesquisa sociológica e agronômica, por meio de entrevistas qualitativas e aplicação de questionários com questões semi-estruturadas. Concluiu-se que o estabelecimento de relações econômicas entre a cooperativa e uma entidade internacional de comércio tem estimulado aumento expressivo na diversificação produtiva e na aplicação de princípios da agricultura de base ecológica, bem como proporcionando uma visível mudança de atitude quanto à exploração dos recursos naturais da região, localizada em uma das bacias hidrográficas mais degradadas do estado de São Paulo em razão da poluição por agroquímicos e pesticidas e da ausência de matas nativas.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gustavo Fonseca de. Agricultura familiar: estratégias produtivas de base ecológica e aplicação de princípios da agroecologia. 2008. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2008.por
dc.languageporpor
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Principíos agroecologicospor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Comércio justopor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Agricultura familiar: estratégias produtivas de base ecológica e aplicação de princípios da agroecologiapor
dc.type: Dissertaçãopor