Os fatores críticos para a sustentabilidade do Lean Manufacturing: revisão sistemática da literatura, estudo de caso e opinião de especialistas
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Lopes, Natalia Roberta | |
| dc.date.issued | 2019-04-05 | |
| dc.description.abstract | Lean manufacturing continues to be widespread in the business world as a management philosophy to reduce waste. Despite this, the sustainability of the results of lean initiatives has proved difficult to achieve. There is a limitation on the part of organizations in understanding the factors that influence lean sustainability in all organizational environments. In this direction, the objective of the research was to identify the critical factors for manufacturing companies to sustain their Lean initiatives over time. For this the mixed research method was used, combining the systematic review of the literature, case study and expert opinions. In the systematic review, articles were filtered in scientific journals: Scopus, Engineering Village, Proquest and Web of Science in order to identify in the literature the factors mentioned as critical to sustain lean. Thus, combining the review with snowball methods and expert opinion, we obtained a list of 21 factors. This list was analyzed in the case study with two industries for refinement of the list. Finally, the list of factors passed by the analysis of 5 experts, in the end 19 factors were considered as critical. The results achieved contribute to the professionals have a vision of what aspects should be addressed throughout the Lean journey. In the academic context, the contribution was to compile the lean sustainability factors that are spread in the literature and to show which ones should be explored. | eng |
| dc.description.resumo | A produção enxuta continua amplamente difundida no meio empresarial como uma filosofia de gerenciamento para reduzir desperdícios. Apesar disso a sustentabilidade dos resultados das iniciativas enxutas tem se mostrado difícil de alcançar. Há uma limitação, por parte das organizações sobre a compreensão dos fatores que influenciam a sustentabilidade do lean em todos os ambientes organizacionais. Nessa direção, o objetivo da pesquisa foi identificar os fatores críticos para as empresas de manufatura sustentarem suas iniciativas Lean ao longo do tempo. Para isso utilizou-se o método de pesquisa misto que combinou a revisão sistemática da literatura, estudo de caso e opiniões de especialistas. Na revisão sistemática foram filtrados artigos nos periódicos científicos: Scopus, Engineering Village, Proquest e Web of Science a fim de identificar na literatura os fatores mencionados como críticos para sustentar o lean. Assim, combinando a revisão com os métodos bola de neve e opinião de especialista, obteve-se uma lista de 21 fatores. Essa lista foi analisada no estudo de caso com duas indústrias para refinamento da lista. Por último, a lista de fatores passou pela análise de 5 especialistas, ao final 19 fatores foram considerados como críticos. Os resultados alcançados contribuem para que os profissionais tenham uma visão de quais aspectos devem se atentar ao longo da jornada Lean. Já no âmbito acadêmico, a contribuição foi no sentido de compilar os fatores de sustentabilidade lean que estão dispersos pela literatura e mostrar quais devem ser explorados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Natalia Roberta. Os fatores críticos para a sustentabilidade do Lean Manufacturing: revisão sistemática da literatura, estudo de caso e opinião de especialistas. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11545. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Fatores | por |
| dc.subject | Revisão sistemática da literatura | por |
| dc.subject | Estudo de caso | por |
| dc.subject | Lean manufacturing | eng |
| dc.subject | Factors | eng |
| dc.subject | Systematic review of the literature | eng |
| dc.subject | Case study | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Os fatores críticos para a sustentabilidade do Lean Manufacturing: revisão sistemática da literatura, estudo de caso e opinião de especialistas | por |
| dc.type | Dissertação | por |