Modelo para a gestão ambiental da cadeia de suprimentos: análise das empresas de linha branca
dc.contributor.advisor1: Martins, Manoel Fernando
dc.contributor.author: Brassolatti, Tatiane Fernandes Zambrano
dc.date.issued: 2009-08-17
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to propose a model for the environmental supply chain management of the appliance industry. This model was proposed from the analysis of the literature on the main models for the GCS and for the GACS and through a research in five appliance industries and in four first level suppliers of these industries. It was used the case study as the research methodology. The literature review about GACS showed that existing models that prioritize some aspects to the detriment of others, does not refer to GACS as a whole, focusing only on isolated concepts. Moreover, the research showed that the practice of the appliance industries do not follow a model for the GACS. Thus, it s necessary to propose a model for the environmental supply chain management of the appliance industry. The model implementation may be a way to integrate the key links in the supply chain of the appliance industry. This integration occurs through the establishment of a coordinator agent that leads to the environmental management. Other important components of the model are: the method of coordination in the chain, the definition of common environmental policy and goals for all organizations in the chain, the lifting of legal and consumer requirements, the recommendations for each process of the companies and the preparation of plans improvement. The research also sought to obtain a practical evaluation of the proposed model by this thesis in the studied companies. Overall, the model for the GACS was well evaluated and all respondents consider this important issue, although no actions have been reported to promote the GACS.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é propor um modelo para a gestão ambiental da cadeia de suprimentos das empresas de linha branca. Este modelo foi proposto a partir da análise da literatura sobre os principais modelos para o Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (GCS) e para a Gestão Ambiental da Cadeia de Suprimentos (GACS) e através de uma pesquisa de campo em cinco montadoras de linha branca e em quatro fornecedores de primeiro nível deste setor. O método de procedimento de pesquisa utilizado foi o estudo de caso. A análise da literatura sobre o tema GACS evidenciou que os modelos existentes priorizam alguns aspectos em detrimento a outros, não se remetem a GACS de forma global, focando apenas em conceitos isolados. Por outro lado, a pesquisa de campo evidenciou que as empresas de linha branca não seguem um modelo para a GACS. Desta forma, justifica-se a necessidade de propor um modelo para a GACS das empresas de linha branca. A implementação do modelo pode ser uma forma de integrar os principais elos da cadeia de suprimentos das empresas de linha branca. Esta integração ocorrerá através do estabelecimento de um agente coordenador que lidere a gestão ambiental. Outros componentes importantes do modelo são: o método de coordenação da cadeia, a definição de políticas e objetivos ambientais comuns para as organizações da cadeia, o levantamento dos requisitos legais e dos consumidores, as recomendações para cada processo das empresas envolvidas e a elaboração de planos de melhoria. A pesquisa de campo também buscou obter a avaliação do modelo proposto nesta tese pelos profissionais das empresas estudadas. No geral, o modelo para a GACS foi bem avaliado e todos os entrevistados consideram este tema relevante, embora não tenham sido relatadas ações para promover o GACS.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BRASSOLATTI, Tatiane Fernandes Zambrano. Modelo para a gestão ambiental da cadeia de suprimentos: análise das empresas de linha branca. 2009. 239 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Empresas de linha brancapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Modelo para a gestão ambiental da cadeia de suprimentos: análise das empresas de linha brancapor
dc.type: Tesepor