Motivações e percepções de consumidores sobre veículos híbridos e elétricos: um estudo na região de Campinas/sp
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.author | Anastacio, Evelyn Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Junior, Roberto Ferrari | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Christiano França da | |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the purchase motivations of consumers of hybrid and electric vehicles in the Campinas/SP region. A qualitative approach with an exploratory and interpretive character was adopted, grounded in theoretical frameworks from marketing, consumer anthropology, and sustainability studies. Data collection was conducted through semi-structured interviews with owners of these vehicles. In the specialized literature, electromobility is often associated with attributes of environmental sustainability. However, the results indicate that, in the context investigated, purchase decisions are predominantly driven by economic factors related to cost–benefit considerations, while technological attributes play a complementary role. Environmental sustainability proved to be secondary, being mobilized instrumentally within economic evaluations. The findings highlight a mismatch between green marketing discourses and the motivations effectively activated in consumer behavior within the field of electromobility. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as motivações de compra de consumidores de veículos híbridos e elétricos na região de Campinas/SP. Adota-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e interpretativo, fundamentada em referenciais do marketing, da antropologia do consumo e dos estudos sobre sustentabilidade. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com proprietários desses veículos. Na literatura especializada, a eletromobilidade é frequentemente associada a atributos de sustentabilidade ambiental. Contudo, os resultados indicam que, no contexto investigado, a decisão de compra é majoritariamente orientada por fatores econômicos relacionados ao custo-benefício, enquanto os atributos tecnológicos assumem papel complementar. A sustentabilidade ambiental mostrou-se secundária, sendo mobilizada de forma instrumental nas avaliações econômicas. Os achados evidenciam o descompasso entre os discursos associados ao marketing verde e as motivações efetivamente acionadas no comportamento do consumidor no campo da eletromobilidade. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.976823/2024-00, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ANASTACIO, Evelyn Rodrigues. Motivações e percepções de consumidores sobre veículos híbridos e elétricos: um estudo na região de Campinas/sp. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24042. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | |
| dc.subject | Marketing verde | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Electromobility | eng |
| dc.subject | Hybrid and electric vehicles | eng |
| dc.subject | Consumer behavior | eng |
| dc.subject | Green marketing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Motivações e percepções de consumidores sobre veículos híbridos e elétricos: um estudo na região de Campinas/sp | |