Paciente em terapia nutricional enteral domiciliar: vídeo educativo sobre os cuidados e manutenção com a sonda enteral
| dc.contributor.advisor1 | Girão, Fernanda Berchelli | |
| dc.contributor.author | Wada, Beatriz Fernandes | |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | |
| dc.description.abstract | Objective: construction of an educational video on the care and maintenance of the enteral tube aimed at family members and caregivers of patients undergoing Home Enteral Nutritional Therapy. Method: methodological study, developed in three phases: phase 1 saw the structuring of the script and storyboards of the video, in phase 2 the construction of the video was carried out and, in phase 3, the video was validated by professional judges and service users. Results: the video was created and validated by 8 professional judges and 8 patient care judges. As an agreement criterion, a minimum index of 0.80 was established for each item evaluated, as a result of which all items had a Content Validity Index of 1.0. The descriptive suggestions made by the judges were analyzed, and, when appropriate, they were changed in the video. Final conclusions: it is concluded that the educational video was prepared and validated, being suitable for dissemination and availability to caregivers. The publication of the educational video for caregivers or family members of patients will help strengthen health education and expand their knowledge and skills, which favors care and the provision of assistance, in addition to strengthening the professional and caregiver relationship. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: construção de um vídeo educativo sobre os cuidados e manutenção da sonda enteral destinado a familiares e cuidadores de pacientes em Terapia Nutricional Enteral Domiciliar. Método: estudo metodológico, desenvolvido em fases: fase 1 ocorreu a estruturação do roteiro e storyboard do vídeo, na fase 2 foi realizada a construção do vídeo e na fase 3 houve a validação do vídeo por juízes profissionais e usuários do serviço. Resultados: o vídeo foi construído e validado por 8 juízes profissionais e 8 juízes cuidadores de pacientes. Como critério de concordância foi estabelecido o índice mínimo de 0,80 para cada item avaliado, como resultado todos os itens tiveram Índice de Validade de Conteúdo de 1,0. As sugestões descritivas realizadas pelos juízes foram analisadas, e, quando apropriadas, foram alteradas no vídeo. Conclusões finais: conclui-se que o vídeo educativo foi elaborado e validado, apresentando-se adequado para ser divulgado e disponibilizado aos cuidadores. A publicação do vídeo educativo aos cuidadores ou familiares dos pacientes auxiliará no fortalecimento da educação em saúde e expandirá o conhecimento e habilidade dos mesmos, o que favorece o cuidado e a prestação de assistência, além de fortalecer a relação profissional e cuidador. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | WADA, Beatriz Fernandes. Paciente em terapia nutricional enteral domiciliar: vídeo educativo sobre os cuidados e manutenção com a sonda enteral. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18656. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Terapia nutricional | por |
| dc.subject | Nutrição enteral | por |
| dc.subject | Educação em saúde | por |
| dc.subject | Vídeo educativo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Paciente em terapia nutricional enteral domiciliar: vídeo educativo sobre os cuidados e manutenção com a sonda enteral | por |
| dc.title.alternative | Patient undergoing home enteral nutritional therapy: educational video on care and maintenance with the enteral tube | eng |
| dc.type | TCC | por |