O PROFMAT e as relações distintivas no campo da matemática
dc.contributor.advisor1: Vilela, Denise Silva
dc.contributor.author: Farias, José Vilani de
dc.date.issued: 2017-02-10
dc.description.abstract: Several national and international studies have addressed the teacher training model in the past decades. A large number of educators, including mathematics teachers, have focused on the theme of mathematics teacher training in Basic Education seeking to discuss, among other topics, the necessary knowledge for teaching practice. In this context, changes in the Brazilian legislation and the institutional support of the government were also observed - factors that fostered teacher training courses with the aim of improving education in the country. The Professional Master's Degree Course in Mathematics (Profmat) is among these initiatives. The Profmat came into force in 2011, having in-service Basic Education mathematics teachers as their target audience. The choice of Profmat as the object of this study is justified because of its size and scope: the number of students enrolled and trained; the number of participating institutions; the Program investment, which exceeds that of other professional master‘s degree courses, including the granting of scholarships. This choice is also justified because Profmat was designed and implemented, and is administered by the Brazilian Mathematical Society (SBM) and the National Institute of Pure and Applied Mathematics (Impa), that is, by professional mathematicians who do not develop research addressing teacher training and do not establish interlocution with researchers in this area. The following questions are posed with reference to studies on teacher training: If the scope of this Program is justified by the need and importance to enhance the ability of teachers in favor of Basic Education, how to justify it if the emphasis of this professional course is in mathematics education aiming more comprehensive knowledge on specific contents and with few disciplines focused on the discussion of educational problems? How to justify the fact that a program with this characteristic - not attending the demands of in-service teachers - become a model for other programs in other areas, such as Physics, Languages, History, etc.? To this end, the theory of Pierre Bourdieu with the concepts of habitus, field, and capital was used. The sociological investigation, based on the notion of mathematics field, allowed the understanding of Profmat as a strategy to value a way of seeing and doing specific mathematics that, owing to its distance from the teaching practice, does not contemplate the specificities and does not meet the needs of teacher practice.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, diversas foram as pesquisas, nacionais e internacionais, a respeito do modelo de formação docente. Um grande número de educadores, entre eles os educadores matemáticos, debruçou-se sobre o tema da formação do professor de matemática do Ensino Básico buscando, entre outras coisas, debater os conhecimentos necessários à prática docente. Nesse sentido, também houve mudanças na legislação brasileira e apoio institucional do governo, fatores que promoveram iniciativas de cursos de formação de professores com o objetivo de melhorar o ensino no país. Dentre essas iniciativas, está o Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional – Profmat –, em vigor desde 2011, tendo como público-alvo professores de Matemática da Educação Básica em exercício. O Profmat como objeto dessa pesquisa justifica-se pela sua dimensão e abrangência: pelo número de alunos matriculados e formados; pela quantidade de instituições participantes; pelo investimento que supera o de outros mestrados profissionais, inclusive pela concessão de bolsas de estudo. Também seu estudo justifica-se por ser um programa que é idealizado, implantado e administrado pela Sociedade Brasileira de Matemática e pelo Instituto de Matemática Pura e Aplicada, ou seja, por matemáticos profissionais que não desenvolvem pesquisas voltadas para a formação de professores e não estabelecem interlocução com os pesquisadores dessa área. Tendo como referência estudos a respeito da formação de professores, as seguintes questões são colocadas: se a abrangência do Programa é justificada pela necessidade e importância do aprimoramento dos professores em favor da Educação Básica, como justificá-la, se a ênfase desse mestrado está na formação matemática com aprofundamento dos conteúdos específicos e com poucas disciplinas voltadas para a discussão de problemas educacionais? Como justificar o fato de um programa com essa característica, a de não atender às demandas dos professores em exercício, tornar-se modelo para outros programas em outras áreas, como Física, Letras, História etc.? Para essa análise, tomamos como referencial a teoria de Bourdieu com os conceitos de habitus, campo e capital. A investigação sociológica, realizada mediante a elaboração da noção de campo da Matemática, permitiu uma compreensão do Profmat como uma estratégia de valorização de um modo de ver e de fazer uma matemática especifica que, por distanciar-se da prática docente, não contempla as especificidades e não atende às necessidades do trabalho do professor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FARIAS, José Vilani de. O PROFMAT e as relações distintivas no campo da matemática. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9900.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Matemática acadêmica e escolarpor
dc.subject: Mestrado profissionalpor
dc.subject: Campo da Matemáticapor
dc.subject: Bourdieu, Pierre, 1930-2002por
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Academic and school mathematicseng
dc.subject: Professional master's degreeeng
dc.subject: Mathematics fieldeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O PROFMAT e as relações distintivas no campo da matemáticapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor