Análise de escalabilidade de aplicações Hadoop/Mapreduce por meio de simulação
dc.contributor.advisor1: Senger, Hermes
dc.contributor.author: Rocha, Fabiano da Guia
dc.date.issued: 2013-02-04
dc.description.abstract: During the last years we have witnessed a significant growing in the amount of data processed in a daily basis by companies, universities, and other institutions. Many use cases report processing of data volumes of petabytes in thousands of cores by a single application. MapReduce is a programming model, and a framework for the execution of applications which manipulate large data volumes in machines composed of thousands of processors/cores. Currently, Hadoop is the most widely adopted free implementation of MapReduce. Although there are reports in the literature about the use of MapReduce applications on platforms with more than one hundred cores, the scalability is not stressed and much remain to be studied in this field. One of the main challenges in the scalability study of MapReduce applications is the large number of configuration parameters of Hadoop. There are reports in the literature that mention more than 190 configuration parameters, 25 of which are known to impact the application performance in a significant way. In this work we study the scalability of MapReduce applications running on Hadoop. Due to the limited number of processors/cores available, we adopted a combined approach involving both experimentation and simulation. The experimentation has been carried out in a local cluster of 32 nodes, and for the simulation we have used MRSG (MapReduce Over SimGrid). In a first set of experiments, we identify the most impacting parameters in the performance and scalability of the applications. Then, we present a method for calibrating the simulator. With the calibrated simulator, we evaluated the scalability of one well-optimized application on larger clusters, with up to 10 thousands of nodes.eng
dc.description.resumo: Durante os últimos anos, houve um significativo crescimento na quantidade de dados processados diariamente por companhias, universidades e outras instituições. Mapreduce é um modelo de programação e um framework para a execução de aplicações que manipulam grandes volumes de dados em máquinas compostas por milhares de processadores ou núcleos. Atualmente, o Hadoop é a implementação como software livre de Mapreduce mais largamente adotada. Embora existam relatos na literatura sobre o uso de aplicações Mapreduce em plataformas com cerca de quatro mil núcleos processando dados da ordem de dezenas de petabytes, o estudo dos limites de escalabilidade não foi esgotado e muito ainda resta a ser estudado. Um dos principais desafios no estudo de escalabilidade de aplicações Mapreduce é o grande número de parâmetros de configuração da aplicação e do ambiente Hadoop. Na literatura há relatos que mencionam mais de 190 parâmetros de configuração, sendo que 25 podem afetar de maneira significativa o desempenho da aplicação. Este trabalho contém um estudo sobre a escalabilidade de aplicações Mapreduce executadas na plataforma Hadoop. Devido ao número limitado de processadores disponíveis, adotou-se uma abordagem que combina experimentação e simulação. A experimentação foi realizada em um cluster local de 32 nós (com 64 processadores), e para a simulação empregou-se o simulador MRSG (MapReduce Over SimGrid). Como principais resultados, foram identificados os parâmetros de maior impacto no desempenho e na escalabilidade das aplicações. Esse resultado foi obtido por meio de simulação. Além disso, apresentou-se um método para a calibração do simulador MRSG, em função de uma aplicação representativa escolhida como benchmark. Com o simulador calibrado, avaliou-se a escalabilidade de uma aplicação bem otimizada. O simulador calibrado permitiu obter uma predição sobre a escalabilidade da aplicação para uma plataforma com até 10 mil nós.por
dc.identifier.citation: ROCHA, Fabiano da Guia. Análise de escalabilidade de aplicações Hadoop/Mapreduce por meio de simulação. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Sistemas multiprocessadospor
dc.subject: Escalabilidadepor
dc.subject: Modelo mapReducepor
dc.subject: MapReducepor
dc.subject: Multiprocessor systemseng
dc.subject: Scalabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Análise de escalabilidade de aplicações Hadoop/Mapreduce por meio de simulaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor