Informação para inovação: uma análise das produções científicas sobre Technology Readness Level (TRL) e a contribuição brasileira frente a atuação dos núcleos de inovação tecnológica das ICTs
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Gaban, Nayara de Cassia
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: This research aims to characterize the dynamics of scientific production regarding the instrument for determining the levels of technological readiness, the Technology Readiness Level - TRL, developed by the National Aeronautics and Space Administration - NASA, in the United States - USA with a view to underlining Brazilian contributions to scientific productions within the scope of Technological Innovation Centers - NITs within Brazilian Scientific and Technological Institutions - ICTs. Taken as an instrument to measure the maturity of technologies and based on the principles of technological information management, the exploration of the object was submitted through the use of Bibliometrics principles with a qualitative and quantitative approach. The database listed for the bibliographic survey was Scopus and in terms of treatment and visualization of data, this research was supported by Microsoft Office Excel, VOSViewer and SciVal software. The results obtained shows the analysis of the temporal evolution of the theme; determination of the main thematic areas that address TRL; the commonly indexed keywords; the list of countries on the subject; and that of the main institutions dealing with the theme; determination of the main prominent publishers; the most cited articles and authors, that is, the main reference works on the theme and qualitative analysis of the contribution of Brazilian scientific production relevant to the object. Although Brazilian contributions have not been recovered regarding the application of TRL in NITs within ICTs, the results of the research are promising since this can be understood as a precursor agent of the theme for both Information Science in the Brazilian context and for the NITs of Brazilian ICTs in order to highlight their relevance and characterize their scientific production and use in general.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de caracterizar a dinâmica da produção científica acerca do instrumento de determinação dos níveis de prontidão tecnológica, o Technology Readiness Level - TRL, desenvolvido pela National Aeronautics and Space Administration - NASA, nos Estados Unidos - EUA com vistas a sublinhar as contribuições brasileiras frente as produções científicas do âmbito dos Núcleos de Inovação Tecnológica - NITs dentro das Instituições Científicas e Tecnológicas - ICTs - brasileiras. Tido como um instrumento de medição de maturidade de tecnologias e pautado nos princípios da gestão da informação tecnológica submeteu-se a exploração do objeto por meio do emprego de princípios da Bibliometria com abordagem quali-quantitativa. A base elencada para o levantamento bibliotegráfio foi a Scopus e em termos de forma de tratamento e visualização dos dados, a presente pesquisa contou com o auxílio dos softwares Microsoft Office Excel, VOSViewer e Scival. Os resultados obtidos evidenciaram a análise da evolução temporal do tema; determinação das principais áreas temáticas que abordam TRL; as palavras-chave comumente indexadas; a relação dos países sobre a temática; e a das principais instituições que tratam sobre a temática; determinação dos principais publicadores de destaque; os artigos e autores mais citados, ou seja, as principais obras de referência sobre o tema e uma análise qualitativa da contribuição da produção científica brasileira pertinente ao objeto. Apesar de não terem sido recuperadas contribuições brasileiras quanto a aplicação do TRL em NITs dentro de ICTs os resultados da pesquisa mostram-se promissores uma vez que, esta pode ser compreendida como agente precursor do tema tanto para a Ciência da Informação no contexto brasileiro quanto para os NITs das ICTs brasileiras no sentido de destacar sua relevância e caracterizar sua produção científica e uso em geral.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GABAN, Nayara de Cassia. Informação para inovação: uma análise das produções científicas sobre Technology Readness Level (TRL) e a contribuição brasileira frente a atuação dos núcleos de inovação tecnológica das ICTs. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14161.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Gestão da informação tecnológicapor
dc.subject: Níveis de prontidão tecnológicapor
dc.subject: Technological information managementeng
dc.subject: Technology readiness leveleng
dc.subject: TRLeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Informação para inovação: uma análise das produções científicas sobre Technology Readness Level (TRL) e a contribuição brasileira frente a atuação dos núcleos de inovação tecnológica das ICTspor
dc.title.alternative: Information for innovation: an analysis of scientific productions on Technology Readness Level (TRL) and the brazilian contribution to the performance of the university technology transfer officeseng