Microscopia eletrônica de varredura: aspectos instrumentais
| dc.contributor.advisor1 | Homem, Manoel Gustavo Petrucelli | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Júlia dos | |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | |
| dc.description.abstract | Scanning electron microscopy (SEM) arose from the need to characterize materials on the nanometer scale, considering that until then, optical microscopes could only achieve resolutions of the order of micrometers. Since the beginning of the 20th century, many studies have been carried out by different scientists to arrive at the model of scanning electron microscope used today. It was from their discoveries, such as the fact that this type of microscope allows analyzing different types of samples, that SEM became one of the main characterization techniques in the field of science. Therefore, given the relevance of this equipment, it is extremely important that researchers have knowledge about its instrumental part. With this in mind, the present work seeks to show how a scanning electron microscope works, explaining each of its main components and giving a general overview of electronic optics, which is directly correlated to the subject. The first component presented was the electron gun, which talked about thermionic emission guns and tunneling emission guns, in addition to the three most common types of filament: tungsten (W), lanthanum hexaboride (LaB6) and field emission gun (FEG). The second component was the lens system, where it was described how the lenses operate and the possible effects of aberrations. Finally, this work describes the third component, which are the detectors, explaining which device is used for each of the two most common signals generated during the scanning process, which are the secondary electron signal and the backscattered electron signal. | eng |
| dc.description.resumo | A microscopia eletrônica de varredura (MEV) surgiu da necessidade de caracterizar materiais na escala de nanômetros, considerando que até então, os microscópios ópticos conseguiam alcançar resoluções apenas na ordem de micrômetros. Desde o início do século XX, muitos estudos foram realizados por diferentes cientistas para que se chegasse ao modelo de microscópio eletrônico de varredura usado nos dias atuais. Foi a partir das descobertas, como por exemplo, o fato desse tipo de microscópio permitir analisar diferentes tipos de amostras, que a MEV se tornou uma das principais técnicas de caracterização no ramo da ciência. Logo, tendo em vista a relevância desse equipamento, é de suma importância que os pesquisadores tenham conhecimento acerca da sua parte instrumental. Desta forma, o presente trabalho buscou mostrar como um microscópio eletrônico de varredura funciona, explicando cada um dos seus principais componentes e dando um panorama geral sobre a óptica eletrônica, que está diretamente ligada ao assunto. O primeiro componente apresentado foi o canhão de elétrons, em que se falou sobre os canhões de emissão termiônica e os de emissão por tunelamento, além dos três tipos mais comuns de filamento: tungstênio (W), hexaboreto de lantânio (LaB6) e field emission gun (FEG). O segundo componente foi o sistema de lentes, onde foi descrito como as lentes operam e os possíveis efeitos de aberrações. Por fim, o texto mostrou o terceiro componente que são os detectores, explicando qual dispositivo é usado para cada um dos dois sinais mais comuns gerados durante o processo de varredura, que é o sinal de elétrons secundários e o de elétrons retroespalhados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Júlia dos. Microscopia eletrônica de varredura: aspectos instrumentais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19418. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Canhão de elétrons | por |
| dc.subject | Lentes eletrostáticas | por |
| dc.subject | Lentes magnéticas | por |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | por |
| dc.subject | Óptica eletrônica | por |
| dc.subject | Electron gun | eng |
| dc.subject | Electrostatic lenses | eng |
| dc.subject | Magnetic lenses | eng |
| dc.subject | Scanning electron microscopy | eng |
| dc.subject | Electron optics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Microscopia eletrônica de varredura: aspectos instrumentais | por |
| dc.title.alternative | Scanning electron microscopy: instrumental aspects | eng |
| dc.type | TCC | por |