Análise dos canais de distribuição do etanol carburante brasileiro: um estudo exploratório
dc.contributor.advisor1: Silva, Andrea Lago da
dc.contributor.author: Lopes, Maíra Bacha
dc.date.issued: 2009-05-22
dc.description.abstract: The development of flexible-fuel engines and the necessity of an alternative source of energy to the oil (Petroleum) have leaded the ethanol distribution process into a new configuration. These changes brought forth new opportunities to the Brazilian sugarcane ethanol fuel industry and new directions to the development of ethanol marketing channels in the national and international levels. In face of these macro-environmental changes, which increment the ethanol participation in the internal market, it is necessary to understand the structure of the marketing channels and how transactions between channel s members occur. In this context, the current research main goal is to characterize how the ethanol marketing channels are structured and how transactions (in the licit market) between members of this channel occur. The research was conducted as a multiple case study by collecting data from personal interviews with 14 companies representatives of the marketing channels of ethanol (sugarcane ethanol industries, marketing groups, distributors and retail stations) from the state of São Paulo, Brazil. The data analysis was conduct under the marketing channels and cost transactions economy theories. The main contributions of this research are the characterization of these marketing channels, by identifying each member s functions according to the main marketing flows for which they are responsible, how specific are the transactions and how they occur considering the governance structures between ethanol plants and fuel distributors, between fuel distributors and retail stations, and identifying the types of power involved in the process of distribution/commercialization of the ethanol fuel.eng
dc.description.resumo: O advento dos carros bicombustíveis e a necessidade de uma fonte de energia alternativa ao petróleo acarretaram uma nova configuração no processo de distribuição do etanol. Essas mudanças trouxeram oportunidades para as indústrias sucroalcooleiras e abriram diferentes horizontes para o desenvolvimento de canais de distribuição desse combustível, seja no âmbito nacional, seja no internacional. Diante dessas mudanças macroambientais, que levaram ao aumento da participação do etanol no mercado interno, percebeu-se a necessidade de conhecer a estrutura de seus canais de distribuição e as formas de transação que ocorrem entre seus membros. Nesse contexto, a presente dissertação teve como objetivo geral descrever como estão estruturados os canais de distribuição de etanol e como se dão as transações, no mercado formal, entre os membros desse canal na conjuntura atual de maior participação do produto no mercado interno. Para isso foram utilizados os conhecimentos de canais de distribuição e economia dos custos de transação como aporte teórico. Na parte empírica, foram elaborados estudos de casos múltiplos, a partir de entrevistas pessoais realizadas em 14 empresas do Estado de São Paulo que compõem os canais de distribuição de etanol (usinas, grupos de comercialização, distribuidoras e postos revendedores). Como resultados: foram descritas as principais características desses canais de distribuição identificando as funções de cada membro que os compõe de acordo com os principais fluxos de marketing pelos quais se responsabilizam; como se dão as dimensões das transações e as estruturas de governança entre as usinas e as distribuidoras e as distribuidoras e os postos revendedores; e identificando quais as formas de poder envolvidas no processo de distribuição/comercialização do etanol carburante.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LOPES, Maíra Bacha. Análise dos canais de distribuição do etanol carburante brasileiro: um estudo exploratório. 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Álcool como combustívelpor
dc.subject: Canais de distribuiçãopor
dc.subject: Economia dos custos de transaçãopor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Etanol carburantepor
dc.subject: Brazilian sugarcane ethanol fueleng
dc.subject: Marketing channelseng
dc.subject: Transaction costs economyeng
dc.subject: Governance structureeng
dc.subject: Powereng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise dos canais de distribuição do etanol carburante brasileiro: um estudo exploratóriopor
dc.type: Dissertaçãopor